МЕРОПРИЯТИЯ НЕКРОПОЛЬ - TANEXPO 2019

 

СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ ЧЛЕНАМИ СОЮЗА

9 maya gvozdika

КАТАЛОГ ОНЛАЙН-БАЗ ЗАХОРОНЕНИЙ

Nadgrobie1

Работают все и всегда

На площади томских захоронений свободно уместилось бы государство Монако или шесть Ватиканов. Однако все 14 кладбищ (занимающих более 230 гектаров) сегодня находятся в ведении одного муниципального казенного учреждения (МКУ) «Служба городских кладбищ» (СГК). Его директор Елена Гарус рассказала о том, как удается содержать в порядке эти огромные территории.

- Самое большое из наших кладбищ, конечно, «Бактин». Его площадь составляет 110, 6 гектара, хотя, по общероссийским правилам, территория не должна превышать 40 гектаров. И я могу по праву утверждать, что нам удается содержать его весьма достойно. Сегодня там, по-моему, растут самые красивые цветы (бесплатно предоставленные ООО «Трубачево»), и вообще территория выглядит очень благородно, - не без гордости говорит Елена Леонидовна.

По словам директора Службы городских кладбищ, работы на трех из них, «Бактин», «Воронино» и «Южное», ведутся круглогодично, есть штат специалистов, служба охраны. На остальных территориях осуществляется необходимая сезонная деятельность.

Помимо сбора и вывоза мусора, окоса травы и сноса аварийных деревьев, в местах захоронений специалистами МКУ СГК была организована реставрация надписей на памятных плитах, установка указателей с обозначением кварталов, обустройство проездов и др. В 2017 году на кладбище «Бактин», например, асфальтобетонной крошкой отсыпали дороги общей протяженностью 1,064 км и установили 96 столбов с обозначением кварталов.

Конечно, усилиями одной, довольно малочисленной службы все это осуществлять нелегко. Здесь важно объединение усилий СГК и города. Так, решить проблему благоустройства мест захоронений на кладбище «Южное» (которое было закрыто в 1962 году), по словам Елены Гарус, помог мэр Томска Иван Кляйн. Именно по его инициативе три года назад был создан ССО «Память», который, фактически, очистил кладбище от мусора. Со 2 июля по 29 августа 2018 года студенты томских вузов и ссузов за счет средств городского бюджета продолжат заниматься расчисткой, уборкой, покраской и пр. «Память» - на «Южном», а «Политехник» и «Прайд» - на кладбище «Томск – 2».

Как подчеркнула директор СГК, во многом внешний вид городских кладбищ зависит и от рядовых граждан. К примеру, не каждый житель Томска знает, что он не только гарантированно имеет право бесплатно получить землю для захоронения, но и возможность подзахоронить рядом своих близких. Но при этом по договору с МКУ СГК он обязан содержать предоставленный ему участок в порядке. И большинство томичей, по словам Елены Гарус, добросовестно выполняют свои обязательства, ухаживая за могилами.

Отдельных слов благодарности, как замечает Елена Леонидовна, заслуживают и томские бизнесмены, которые помогают городу устанавливать, воссоздавать и благоустраивать памятные мемориалы покоящихся на кладбищах героев Советского Союза и участников ВОВ. Это представители некоторых фирм, оказывающих услуги по установке памятников и организации похорон…словом, известные в своей отрасли предприниматели, которые на добровольных началах, по просьбе Службы городских кладбищ, реставрируют памятники, укладывают плитку, устанавливают скамейки.

Одна из лучших в стране

Девять лет назад Елена Гарус была избрана президентом НП «Региональная ассоциация содействия развитию похоронной отрасли Сибири и Дальнего Востока». В 2009-м и 2017 году ассоциация провела серьезную общественную работу: при участии администрации Томска и Томской области созывала форумы специалистов похоронной отрасли с целью ее усовершенствования. Елена Гарус считает, что Служба городских кладбищ надлежащим образом дополняет функции органов местного самоуправления и крайне необходима городу. На общероссийском уровне обеспечение услуг в этой самой нужной в стране отрасли практически не регламентировано, действующий федеральный закон устарел, новый еще не принят. А в Томске порядок содержания кладбищ на муниципальном уровне урегулирован полностью.

Сегодня деятельность томской Службы городских кладбищ признана профессиональной общественностью одной из лучших в стране. В 2018 году на профильной выставке в Новосибирске учреждение получило награду «Большой Белый Тополь» - «за инновационный подход к содержанию мест захоронений и вклад в развитие ритуальной сферы России». Признание достойное, учитывая тот факт, что служба была создана только в 2013 году, и 5 лет – весьма короткий срок, чтобы навести порядок в обширном кладбищенском хозяйстве. Но, как считает Елена Гарус, здесь не только заслуга ее и коллег. В Томске, по ее мнению, и у властей, и у депутатов, и у горожан сложилось особое понимание мемориальной культуры. «К счастью, большинство томичей уважают память о своих близких и соотечественниках», - говорит она. А это, возможно, означает, что и мы сами вправе рассчитывать на почтительное отношение к себе своих потомков.

"Справка КП":

В 2017 году на территории городских кладбищ было захоронено 4 209 человек.

МКУ «Служба городских кладбищ» осуществляет:

- предоставление бесплатных земельных участков для захоронений;

- ведение журналов регистрации и электронной базы захоронений;

- выдачу справок о захоронениях;

- работы по благоустройству и санитарному содержанию кладбищ.

Вся информация по содержанию кладбищ и предоставлению мест для захоронений - на сайте кладбищавтомске.рф

 

 

Источник: https://www.tomsk.kp.ru

СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК)

191036, Санкт-Петербург, 

ул.1-я Советская, 8

 

ТЕЛЕФОН

8 (921) 962-48-99 

8 (812) 408-96-48

8 (812) 408-96-17

Электронная почта

spok.lena@mail.ru

icc.spb@mail.ru

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ САЙТА

captcha

©2013-2018 СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК) 

Union of Funeral Organizations and Crematoriums

На нашем сайте мы стараемся максимально полно собрать новости похоронного бизнеса из разных интернет-изданий. Редакция не несет ответственности за сведения, содержащиеся в перепечатанных материалах. 

Политика в отношении обработки персональных данных (Политика конфиденциальности)