СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ ЧЛЕНАМИ СОЮЗА

9 maya gvozdika

КАТАЛОГ ОНЛАЙН-БАЗ ЗАХОРОНЕНИЙ

Nadgrobie1

Реализация программы "Белый тополь", инициированной депутатом Новосибирского городского совета Сергеем Бондаренко, ведется в Новосибирске вот уже тринадцатый год. Все началось с восстановлением места упокоения актрисы Екатерины Савиновой, сыгравшую роль Фроси Бурлаковой в фильме "Приходите завтра". Далее в рамках программы состоялись такие события, как издание книги "Новосибирский некрополь", перезахоронение нашего земляка летчика Павла Титова, сбитого в 1941 году под Ленинградом, установка памятного знака сестре писателя Михаила Булгакова, установка памятника новосибирцам, погибшим в чеченской кампании, создание мемориального комплекса одного из основателей нашего города Николая Михайловича Тихомирова. И это далеко не полный список, конечно.

Особенно программа известна — причем далеко за пределами не только Новосибирска, но и России — ежегодным проведением международной выставки ритуального искусства "Белый тополь".

В этом году выставка на площадке предприятия "ИМИ", расположенной по адресу улица Кропоткина, 112 пройдет с 30 мая по 2 июня уже в 11-й раз. Цифра не круглая, но вот для организатора выставки — юбилейная, поскольку площадке предприятия, организующего выставку, в 2019-м исполняется 80 лет.

Помимо самой выставки, ее участников ожидает большое количество лекций, семинаров, презентаций, круглых столов, посвященных различным вопросам работы сферы похоронных услуг. О выставке "Белый тополь", истории ее организации, истории своего предприятия "ТВ Неделе" рассказал директор ИМИ Сергей Бондаренко.

— Поскольку именно в этом году у Вашего предприятия такой внушительный юбилей, то давайте начнем именно с 80-летия?

— Мы ведем отсчет истории нашего предприятия с 1939 года, поскольку официальные документы, содержащие данные о нем, датированы именно этим годом. Но сама базовая производственная площадка, вокруг которой жили работники и их семьи, была создана раньше, в конце 20-х годов.

Изначально были созданы две артели: "Красный боец" и "9 декабря". Одна занималась галантереей, другая представляла собой кожевенную мануфактуру. Они постоянно конкурировали, собирая вокруг себя профессионалов. Потом одна другую победила, и на площадке зародилось единое предприятие. С годами оно меняло свои названия. Во время войны это была "Кроватная фабрика". Потом "Рембыттехника" и так далее. Моя личная история здесь исчисляется с далекого теперь 1996 года, когда это предприятие уже называлось МУП "ИМИ".

— А как пришла идея провести первую выставку "Белый тополь"?

Такие выставки организовывать непросто, поэтому их очень мало в России. Подобные проводятся только в Екатеринбурге и Москве. 11 лет назад решили попробовать организовать выставку и вот мы здесь, в столице Сибири.

Постарались, и всё удалось. С тех пор мы ежегодно приглашаем гостей на нашу территорию — всех, кому интересна тема памяти. Проводим семинары, круглые столы, обучаем людей. Показываем достижения своей отрасли, обсуждаем проблемы и пути их решения. И вот выставка "Белый тополь" — уже 11-я по счету. И выставка эта — не только, скажем так, профессиональная. Она историко-культурная. Рассказывает не только об искусстве памяти, но также о людях, Новосибирске, его истории.

— Откуда ждете гостей "Белого тополя"?

— География нашей выставки широка и разнообразна. От Владивостока и Хабаровска до Москвы и Санкт-Петербурга. И даже дальше. В этом году, например, будет итальянский представитель. Конечно, Урал традиционно будет у нас, Омск, Томск, Кемерово, Барнаул — все соседи также бывают у нас регулярно. Только стендов мы ожидаем больше — 40. Выставка известная. Профессионалы рынка знают, что мы показываем достижения. Мы их хорошо встречаем, дорожим гостями.

— Участие в серьезных и популярных выставках — дело зачастую очень недешевое. А как с этим обстоят дела у вашей выставки?

— На выставке мы не зарабатываем, это для нас не бизнес. Затраты в 2,5 тысячи рублей за выставочный метр — это ничто для крупных мероприятий. Да и эти средства уходят на встречу гостей "Белого тополя". Занимается этим специально созданная некоммерческая организация, одноименная с выставкой.

— А кто ваш гость из Италии?

— Крематориев в России не более двадцати, и два из них – в Новосибирске, поскольку в городе есть два крематория. Один построен на базе чешского кремационного оборудования, другой на базе оборудования итало-американской Matthews International Corporation. Этот производитель заинтересован в сотрудничестве, и приезжает познакомиться с потенциальными партнерами. На нашей площадке планируется его встреча с представителями отрасли из Кемерово и Омска, приезжающими на выставку специально для этого.

— В программе XI "Белого тополя" значится большое количество выступлений на разнообразные темы. А какая тема, на ваш взгляд, наиболее актуальна сегодня?

— Для меня все темы важны. Но все же я бы выделил круглый стол "Бизнес-оборона".

— А что это значит?

— У нас разрабатывается новый закон о похоронном деле. А существующий был принят в 1996 г. Он не то чтобы устарел. Так сложилось, что те, кому он не удобен, по нему не работают. Отсюда много нарушений. Важным вопросом также является невысокая степень профессиональной подготовленности отраслевых руководителей. Сегодня законодательство фактически позволяет, образно говоря, купить старый убитый УАЗик и на нем оказывать «услуги» путем приобретения информации об умерших. Много злоупотреблений на кладбищах. Широко известен недавний случай в Самаре, когда после попытки вымогательства на кладбище женщина привезла оттуда гроб к зданию местного правительства. Но на такой отчаянный поступок пошла она одна, а злоупотреблений — тысячи. И это портит репутацию всей сферы ритуальных услуг. Поэтому необходимо свою сферу деятельности добросовестным ее участникам защищать, дабы устоять и дождаться улучшений законодательства. Будем обсуждать эти проблемы, делиться опытом. И я очень рад, что 11 лет назад мы решились и вошли в проект выставки "Белый тополь", на которую ежегодно собираются настоящие профессионалы. Профессионалы, чей труд в такой сложной и деликатной сфере деятельности как ритуальные услуги и сохранение памяти, достоин не меньшего уважения чем труд педагогов или врачей.

Мы приглашаем всех, кому небезразлично ритуальное искусство, посетить выставку "Белый Тополь-2019". Начало работы выставки 31 мая в 10.00, торжественное открытие в 12.00.

Беседовала Элеонора Соломенникова

Источник: https://ndn.info

СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК)

191036, Санкт-Петербург, 

ул.1-я Советская, 8

 

ТЕЛЕФОН

8 (921) 962-48-99 

8 (812) 408-96-48

8 (812) 408-96-17

Электронная почта

spok.lena@mail.ru

icc.spb@mail.ru

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ САЙТА

captcha

©2013-2018 СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК) 

Union of Funeral Organizations and Crematoriums

На нашем сайте мы стараемся максимально полно собрать новости похоронного бизнеса из разных интернет-изданий. Редакция не несет ответственности за сведения, содержащиеся в перепечатанных материалах. 

Политика в отношении обработки персональных данных (Политика конфиденциальности)