СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ ЧЛЕНАМИ СОЮЗА

9 maya gvozdika

КАТАЛОГ ОНЛАЙН-БАЗ ЗАХОРОНЕНИЙ

Nadgrobie1

С этим категорически не согласны местные предприниматели. Для жителей похороны превратились в борьбу с вмешательством полиции.

В похоронном бизнесе города Шахты Ростовской области развернулась конкурентная борьба, словно по сюжету известного романа Ильфа и Петрова«Двенадцать стульев». Там за клиентуру боролись гробовых дел мастер Безенчук и похоронное бюро «Нимфа». А в Шахтах о своих исключительных правах на погребение недавно заявила мэрия, выпустив специальное постановление. Теперь копать могилы могут только сотрудники городской службы. Предприниматели требуют от властей добросовестной конкуренции.

Спор зашел так далеко, что на каждое «несанкционированное» захоронение выезжает наряд полиции. Люди в погонах забирают в участок копателей могил с их инвентарем, а смотритель кладбища закапывает вырытые ямы, потому что клиент заплатил не той организации. Можно только представить, какой ужас испытывают в такие минуты родственники умершего, которые привезли покойника для погребения.  Спор вроде бы разрешило областное управление Федеральной антимонопольной службы. Ведомство выписало шахтинской администрации предписание «об устранении исключительных прав специализированной службы по рытью могил», но мэрия не спешит выполнять требования надзорного органа.

Жительница Шахт Марина Елисеева 15 июля хоронила сестру. «Когда мы приехали на кладбище, там уже стояла полиция и не давала нам ее похоронить, — вспоминает Елисеева. — Я поняла, что мы не той организации заплатили деньги, не тем людям. Ужас был, никому не желаю таких похорон». По словам шахтинки, полиция забрала копателей в участок и руководитель фирмы, которому она заплатила, сам докапывал могилу. Полиция хотела забрать и его.  «Мы стали живым щитом и не пустили полицейских к могиле, — продолжила Елисеева. — Офицер звонил куда-то и говорил в трубку, что женщины не пускают его и что он не будет с нами драться». В итоге сестру Марины похоронили с задержкой на два часа, за аренду помещения для поминального обеда пришлось доплачивать. «Я подготовила все документы на погребение как положено, но то, что произошло, не укладывается в здравый смысл. Получается, хоронить можно, но яму копать нельзя. В итоге по-человечески не смогла проститься с сестрой», — резюмировала Марина Елисеева.

Корреспондент АиФ.ru отправился на Центральное кладбище города Шахты проводить в последний путь семидесятилетнего Владимира Туховского. Его погребением занимается индивидуальный предприниматель Юрий Корнеев. «Не дают спокойно работать, вызывают полицию, срывают похороны, — рассказывает предприниматель. — Клиент оплачивает, но в городском Департаменте хозяйства его убеждают, что только предприятие администрации имеет право на погребение. В итоге клиент забирает деньги. Были случаи, когда покойника возвращали с кладбища, дома оставляли. На следующий день родственники заключали новый договор с муниципальным предприятием и хоронили».

Пару лет назад муниципальные расценки на погребение были ниже коммерческих, поэтому люди чаще всего выбирали муниципальное предприятие для организации похорон. Сегодня ситуация поменялась. Тариф на погребение вырос, сейчас он составляет 7500 рублей. В услугу входит выкапывание и закапывание могилы. Предприниматели предлагают цену ниже, поэтому многие выбирают частников.

Полицейская «Газель» появилась и на этот раз, когда могилу уже выкопали. Молодой человек в штатском, но с табельным оружием заявил нам: «Сразу предупреждаем, что не даем согласие на публикацию фото и видео сотрудников полиции». Мы отвечаем, что эти требования незаконны, и просим прокомментировать: по какому поводу приехал полицейский, был ли официальный вызов или это его личная инициатива? Правоохранители закрываются в машине, обдумывая свои дальнейшие действия. 

«Лейтенант полиции уголовного розыска Захар Стародубцев, — в итоге решил представиться полицейский. — Смотритель кладбища сообщил в полицию о незаконной копке могилы. Поэтому мы сюда выехали. Все детали и обстоятельства выясняем. Мы ничего не утверждаем. Я здесь первый раз».

Предпринимателю Юрию Корнееву пришлось давать объяснение в «Газели», после чего полицейский автомобиль уехал. «Если бы не вы, то они нас забрали бы, — говорит копатель Александр. — Такое уже было, меня увезли в отделение вместе с инструментом, лопату так и не вернули, мотивируя тем, что это вещественное доказательство. А лопата стоит 300 рублей!»

Тело Владимира Туховского предали земле по христианским канонам, с отпеванием. Полиция не вмешивалась в процессию, а смотритель кладбища не закапывал свежевырытую яму. В сторонке он звонил кому-то по телефону, но больше никто не приехал.

Руководитель фирмы «Ритуал» Анатолий Романовский — один из старейших директоров в похоронном бизнесе города. Его организация трижды занимала призовые места в стране среди предприятий ритуальных услуг. Но сейчас он подсчитывает убытки: задолженность по зарплате 2 миллиона рублей, из 20 копателей осталось 2, цеха по изготовлению гробов и памятников простаивают, увольняются установщики памятников.

 «Каждый шестой житель Шахт получил какую-то помощь от нас, а сейчас власть уничтожает мое предприятие, которое дает в бюджет 200 тысяч рублей ежемесячно, — говорит Анатолий Романовский. — В итоге люди отказываются от моих услуг, бизнес несет убытки. Так городские структуры борются с конкурентами. Мы написали письма-жалобы во все инстанции, но пока безрезультатно».

Помощник депутата областного Законодательного собрания Сергея Косинова Игорь Шульженко замечает, что жители обращаются к ним в приемную, рассказывая о ситуации. «Вместо того чтобы деликатно все разрешить, полиция срывает похороны, — констатирует он. — У людей горе, а им говорят, что нельзя хоронить».

Начальник отдела контроля похоронной деятельности Департамента городского хозяйства города Шахты Кирилл Манько разъяснил АиФ.ru позицию мэрии.  «Постановление вышло с целью наведения порядка в похоронной деятельности города Шахты и 21 июня вступило в законную силу, — пояснил он. — Одно из изменений состоит в том, что работы по выполнению копки могилы, то есть разрытие, опускание гроба с телом и закрытие могилы, выполняет специализированная служба. Документ составлен по требованию Федерального закона „О погребении и похоронном деле“, статья 25, пункт 2, согласно которому захоронения выполняют только специализированные предприятия, создаваемые органами местного самоуправления». 

На самом деле в законе слово «только» отсутствует. «Погребение и оказание услуг по погребению осуществляется специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами местного самоуправления», — гласит упомянутая статья. Именно поэтому во многих регионах такой проблемы просто нет: органы местного самоуправления не пугает конкуренция с частниками.

 Как отметил Кирилл Манько, главная цель шахтинского постановления — это наведение порядка в похоронном бизнесе, соблюдение санитарных норм и благоустройства кладбищ. «Многие предприниматели, которые против такой законодательной инициативы, ранее были замечены в неправдивых действиях по отношению к гражданам, — утверждает Манько. — Некоторые коммерсанты на горе пытались наживаться. Но фактов я не знаю».

На вопрос о том, можно ли обойтись без полиции на похоронах, представитель Департамента городского хозяйства отвечает так: «Нужно выполнять требования, которые действуют на территории города Шахты. Разрешения на захоронения получают все, но копать могилу может только специализированная служба муниципалитета. Если бы граждане обращались к сотрудникам, которые наделены данными полномочиями, тогда и вопросов не возникало бы. Когда выявляются факты несанкционированных работ, это расценивается как самоуправное действие. Поэтому сообщают в полицию, которая ведет проверку». Чиновник сообщил, что предписание антимонопольной службы не получал. Возможно, им сейчас занимается правовой отдел администрации Шахт. «Если от нас потребуют изменения схемы работы, то мы выполним все требования» — утверждает Кирилл Манько.

В «Двенадцати стульях» гробовых дел мастер Безенчук, несмотря на свое коммерческое фиаско, не бросил любимое дело и для его спасения даже пытался заложить в ломбард свой лучший выставочный гроб. В Шахтах коммерсанты тоже не собираются уступать бизнес мэрии. Поэтому жесткое противостояние сторон здесь продолжается.

Исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев (СПОК) России Елена Андреева:

Подобные конфликты не редкость в России. За похоронное дело отвечают органы местного самоуправления, которые определяют порядок оказания ритуальных услуг. Есть регионы, где копка могилы входит в обязанности одной организации. Есть такие населенные пункты, где разрешено копать могилы всем желающим. Практика разная, и предприниматели имеют право оказывать ритуальные услуги.

Если предприниматели считают, что их права нарушены, то необходимо обращаться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и суд. Решения выносятся разные в зависимости от обстоятельств. Бывает, что суд встает на сторону коммерсантов, бывает, что принимает решение об ограничении их действий. Именно ФАС смотрит на законность действий властей и должна рассудить конфликтующие стороны.

ИСТОЧНИК https://aif.ru/

СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК)

191036, Санкт-Петербург, 

ул.1-я Советская, 8

 

ТЕЛЕФОН

8 (921) 962-48-99 

8 (812) 408-96-48

8 (812) 408-96-17

Электронная почта

spok.lena@mail.ru

icc.spb@mail.ru

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ САЙТА

captcha

©2013-2018 СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК) 

Union of Funeral Organizations and Crematoriums

На нашем сайте мы стараемся максимально полно собрать новости похоронного бизнеса из разных интернет-изданий. Редакция не несет ответственности за сведения, содержащиеся в перепечатанных материалах. 

Политика в отношении обработки персональных данных (Политика конфиденциальности)