СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ ЧЛЕНАМИ СОЮЗА

9 maya gvozdika

КАТАЛОГ ОНЛАЙН-БАЗ ЗАХОРОНЕНИЙ

Nadgrobie1

Решением Арбитражного суда Мурманской области от 03 сентября 2019 года удовлетворен иск прокуратуры Мурманской области о признании недействительным муниципального контракта на оказание услуг по вопросам похоронного дела на территории муниципального образования город Полярные Зори с подведомственной территорией, заключенного Муниципальным казённым учреждением и обществом с ограниченной ответственностью.

Основанием для обращения прокурора в суд послужило то обстоятельство, что согласно указанного контракта, Общество наделено полномочиями специализированной организации по вопросам похоронного дела на территории муниципального образования город Полярные Зори с подведомственной территорией.

Вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством, создание в муниципальном образовании специализированной службы по вопросам похоронного дела отнесено к компетенции органов местного самоуправления как гарантия безусловного исполнения требований Федерального закона от 12.01.1996 №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» и предоставления лицам, взявшим на себя обязанность по погребению умершего, права выбора организации, осуществляющей услуги по погребению, независимо от наличия на территории муниципального образования иных субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих услуги в сфере похоронного дела.

Именно специализированная служба на безвозмездной основе оказывает супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантированный законом перечень услуг по погребению (пункты 1 и 2 статьи 9 Закона № 8-ФЗ). 

При отсутствии супруга, либо родственников, погребение умершего, а также умерших, личность которых не установлена органами внутренних дел, также осуществляется специализированной службой (статья 12 этого закона).

Специализированная служба принимает решение о погребении на общественном кладбище (пункт 1 статьи 18 Закона № 8-ФЗ).

В этой связи, статусом специализированной службы не может наделяться любой хозяйствующий субъект.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 10 декабря 2019 года решение суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчика - без удовлетворения.

В соответствии с частью 1 статьи 180 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение суда по делу вступило в законную силу.

 

Источник: https://www.hibiny.com

СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК)

191036, Санкт-Петербург, 

ул.1-я Советская, 8

 

ТЕЛЕФОН

8 (921) 962-48-99 

8 (812) 408-96-48

8 (812) 408-96-17

Электронная почта

spok.lena@mail.ru

icc.spb@mail.ru

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ САЙТА

captcha

©2013-2018 СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК) 

Union of Funeral Organizations and Crematoriums

На нашем сайте мы стараемся максимально полно собрать новости похоронного бизнеса из разных интернет-изданий. Редакция не несет ответственности за сведения, содержащиеся в перепечатанных материалах. 

Политика в отношении обработки персональных данных (Политика конфиденциальности)