СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ ЧЛЕНАМИ СОЮЗА

9 maya gvozdika

КАТАЛОГ ОНЛАЙН-БАЗ ЗАХОРОНЕНИЙ

Nadgrobie1

Попытки навести порядок на заброшенном кладбище уже предпринимались. Почти 15 лет инициативная группа норильчан, куда входит и спецкор «Заполярной Правды» Ирина Даниленко, ухаживает за могилами известных жителей города и периодически проводит субботники. Первый прошёл летом 2005–го, на призыв откликнулись неравнодушные горожане. За четыре часа работы они собрали пять КамАЗов мусора. Подобная же акция повторилась год спустя: добровольцы прибрали могилки и покрасили общую оградку. С тех пор группа старожилов ухаживает за захоронениями, которые приходят в плачевное состояние: мемориалом выдающегося норильского металлурга, бывшего главного инженера НГМК, лауреата Сталинской премии инженер–майора Владимира Терпогосова и его отца — ветерана Великой Отечественной войны Вагана Терпогосова.

«За это время, — пишет в открытом письме, адресованном управлению жилищно–коммунального хозяйства администрации города, инициативная группа норильчан, — как могли, обиходили захоронение матери главного архитектора Норильска Веры Непокойчицкой, убитого бандитами художника Заполярного театра драмы Георгия Бакланова, с родственниками которого мы поддерживаем связь. Навещаем могилы отца норильского кобальта Константина Бродницкого, первооткрывателя Талнахского месторождения Георгия Маслова. Собираем мусор в центральной части погоста. Конечно, наших скромных сил явно недостаточно».

– Поиск выхода из этой ситуации — вопрос не одного дня, даже, может, не одного года, но что–то делать всё равно надо, — сказал на заседании член Общественной палаты протоиерей Владимир Иванов. — Привести в порядок все могилки невозможно. Много неизвестных захоронений, памятники и кресты разрушены. Есть мемориалы в хорошем состоянии, но их мало.

Председатель Общественной палаты Наталья Солодовник дополнила:

– Опыт других городов показывает, что один из способов решения проблемы — отдать кладбище, где уже не ведутся захоронения, под рекультивацию. Но он не единственный. И я думаю, будет правильно, если жители Норильска предложат свои варианты, чтобы можно было выбрать наиболее приемлемый из них. Мнение горожан в таком деликатном вопросе очень важно.

На заседании также прозвучала идея сделать на месте кладбища парк, посвящённый памяти героев норильского строительства, построить общий мемориал и храм–часовню, где норильчане могли бы помолиться за своих родных. Какое решение будет принято в итоге — покажет сбор мнений, который должен завершиться к концу мая следующего года. Сейчас Общественная палата создала рабочую группу, начинается поиск волонтёров, которые займутся переписью фамилий и поиском родственников усопших, похороненных на старом кладбище.

 

Источник: http://gazetazp.ru

СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК)

191036, Санкт-Петербург, 

ул.1-я Советская, 8

 

ТЕЛЕФОН

8 (921) 962-48-99 

8 (812) 408-96-48

8 (812) 408-96-17

Электронная почта

spok.lena@mail.ru

icc.spb@mail.ru

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ САЙТА

captcha

©2013-2018 СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК) 

Union of Funeral Organizations and Crematoriums

На нашем сайте мы стараемся максимально полно собрать новости похоронного бизнеса из разных интернет-изданий. Редакция не несет ответственности за сведения, содержащиеся в перепечатанных материалах. 

Политика в отношении обработки персональных данных (Политика конфиденциальности)