СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ ЧЛЕНАМИ СОЮЗА

9 maya gvozdika

КАТАЛОГ ОНЛАЙН-БАЗ ЗАХОРОНЕНИЙ

Nadgrobie1

Бердское кладбище разрастается. Центр муниципальных услуг Бердска нашла подрядчика, который в течение всего 2020 года будет отслеживать фоновые концентрации диоксида азота в атмосферном воздухе в районе городского кладбища. За 801 тыс. рублей победитель аукциона должен брать и анализировать не менее 17 проб в месяц. Конкурс выиграло ООО «Итн».

Компания должна предоставлять ЦМУ информацию о среднегодовой концентрации диоксида азота для корректировки санитарно-защитной зоны кладбища. Как сообщал «Курьер. Среда. Бердск» с целью определения такой зоны (участка, отделяющего захоронения от жилых территорий) ПДК выявляли в 2017 году. Тогда город заплатил за эту услугу 200 тыс. рублей.

На этот раз исполнитель должен отбирать пробы 17 раз в месяц с подветренной стороны кладбища на расстоянии 5-10 м от него. Анализ проб атмосферного воздуха должен проводится лабораторией, имеющей аттестат аккредитации. Договор действует с даты подписания договора по 31 декабря 2020 года.

По словам специалистов, диоксид азота не выделяется в воздух при разложении трупов. Однако, согласно СанПиН и постановлению главного санитарного врача РФ, без исследований на содержании в воздухе этих веществ обустройство санитарно-защитной зоны невозможно.

Напомним, кладбище Бердска вплотную прилегает к дачам. Так, СНТ «Бытовик» наполовину попадает в санитарно-защитную зону кладбища. Расстояние от заборов дачников до могил — менее 30 метров.

Справка

* В СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» указывается, что для кладбища смешанного и традиционного захоронения площадью от 20 до 40 га санитарно-защитная зона – расстояние до жилых домов должно быть не менее 500 метров. Для кладбища смешанного и традиционного захоронения площадью менее 20 га – 300 м, а закрытые кладбища и мемориальные комплексы, кладбища с погребением после кремации, колумбарии, сельские кладбища – 50 м.

* В числе распространенных выбросов в атмосферу антропогенного происхождения диоксид азота занимает одно из первых мест. Источники образования – продукты сгорания тепловых электростанций, выхлопы автомобильного транспорта, отходы металлургических производств. В результате протекания фотохимических реакций оксиды в атмосфере становятся диоксидами. Характеризуются резким, удушливым запахом. Определение концентрации диоксида азота – часть химического анализа атмосферного воздуха, цель которого – установление степени заражения токсичным веществом.

При растворении в воде диоксид азота образует азотную и азотистую кислоты. Если растворение происходит в атмосфере, в каплях воды облаков, следствием этого явления становятся кислотные дожди. При поступлении в организм человека в виде газа растворение происходит внутри легких, вот почему диоксид азота негативно воздействует на слизистые оболочки органов дыхания, вызывает ожоги. Вдыхание паров вещества может привести к раздражению глаз, сухости, першению в горле, ослаблению обоняния. При длительном воздействии возникают катары верхних дыхательных путей, бронхиты, воспаления легких. Доказано, что постоянное вдыхание зараженного воздуха приводит к онкологическим заболеваниям.

ИСТОЧНИК: https://kurer-sreda.ru/

СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК)

191036, Санкт-Петербург, 

ул.1-я Советская, 8

 

ТЕЛЕФОН

8 (921) 962-48-99 

8 (812) 408-96-48

8 (812) 408-96-17

Электронная почта

spok.lena@mail.ru

icc.spb@mail.ru

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ САЙТА

captcha

©2013-2018 СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК) 

Union of Funeral Organizations and Crematoriums

На нашем сайте мы стараемся максимально полно собрать новости похоронного бизнеса из разных интернет-изданий. Редакция не несет ответственности за сведения, содержащиеся в перепечатанных материалах. 

Политика в отношении обработки персональных данных (Политика конфиденциальности)