СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ ЧЛЕНАМИ СОЮЗА

9 maya gvozdika

КАТАЛОГ ОНЛАЙН-БАЗ ЗАХОРОНЕНИЙ

Nadgrobie1

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил на заседании Епархиального совета обратился к духовенству с просьбой высказать отношение к сложившейся в приходах ситуации с отпеванием покойников в ритуальных залах и моргах. Напомним, новый глава Курганской и Белозерской епархии был назначен священным Синодом РПЦ в августе прошлого года и прибыл в Курган в начале сентября.

Как сообщает пресс-служба Курганской епархии, на заседании священнослужители единодушно отметили, что практика отпеваний в залах не соответствует христианским традициям. Из-за условий, создаваемых похоронными организациями, такие отпевания часто совершались в спешке, с недопустимым сокращением чинопоследования. Священник не имел возможности обратиться к родным и ближним усопшего с проповедью и словами утешения. Смысл отпевания как части погребального христианского обряда таким образом утрачивался. Выслушав пастырей, митрополит Даниил отметил:

— Я согласен с мнением священнослужителей. Отпевание в ритуальном зале - это как венчание во дворце бракосочетаний. Сама атмосфера храма располагает к особой сердечной молитве. Пришедшие родственники могут спокойно помолиться, проститься с усопшим, получить утешение в беседе со священником. Но, конечно, исключения возможны. И в случае необходимости по согласованию с секретарем епархии священник может совершить отпевание на дому или на кладбище. Чтобы не обременять людей дополнительными расходами, я предлагаю убрать всякие «ценники» на очные отпевания в храмах. Пожертвование должно быть добровольным. По своему опыту я знаю, что люди, которые решили отпеть усопшего сродника в церкви, потом бывают очень благодарны. Никакой ритуальный зал не может сравниться с храмом.

Члены Епархиального совета утвердили предложение владыки проводить обряд отпевания исключительно в храмах. Это возможно в любой день недели. Но один зал в Кургане все же не попадает под запрет: в траурном зале на ЖБИ в конце декабря была оборудована и освящена молебная комната, где батюшки могут проводить отпевание.

Что касается заочного отпевания, то оно может совершаться, только если родственники не могут участвовать в погребении тела (например, если человек утонул или погиб в результате авиакатастрофы и останки не найдены). Заочное отпевание также возможно, если родственники вообще не желают совершать чинопоследование. Тогда на отпевании должны присутствовать те, кто обратился с просьбой о его проведении. Никакой «выдачи земельки» в отрыве от чина отпевания быть не должно. Это противоречит смыслу христианского погребения усопших.

Члены Епархиального совета также подчеркнули, что противоречит учению Церкви и практика кремации, а канонической нормой является захоронение почивших в земле. Если родственники настаивают на кремации по объективным причинам (например, нужна транспортировка на дальние расстояния), то они должны обратиться с прошением на имя епархиального архиерея, с подробным изложением ситуации. Без благословения архиерея отпевать подлежащих кремации усопших нельзя.

 

Источник: https://kurgan.ru

СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК)

191036, Санкт-Петербург, 

ул.1-я Советская, 8

 

ТЕЛЕФОН

8 (921) 962-48-99 

8 (812) 408-96-48

8 (812) 408-96-17

Электронная почта

spok.lena@mail.ru

icc.spb@mail.ru

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ САЙТА

captcha

©2013-2018 СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК) 

Union of Funeral Organizations and Crematoriums

На нашем сайте мы стараемся максимально полно собрать новости похоронного бизнеса из разных интернет-изданий. Редакция не несет ответственности за сведения, содержащиеся в перепечатанных материалах. 

Политика в отношении обработки персональных данных (Политика конфиденциальности)