СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ ЧЛЕНАМИ СОЮЗА

9 maya gvozdika

КАТАЛОГ ОНЛАЙН-БАЗ ЗАХОРОНЕНИЙ

Nadgrobie1

В России 2020-й год объявлен Годом памяти и славы. На одном из заседаний комиссии по безопасности, противодействию коррупции, взаимодействию с правоохранительными органами, где обсуждалась подготовка воинских захоронений к 75-летию Победы, председатель Общественной палаты Нина Кукурузова подчеркнула важность сохранения исторической памяти и создания учёта всех воинских захоронений, а не только расположенных на территориях городских кладбищ. Общественная палата Санкт-Петербурга взяла на контроль вопрос подготовки военных мемориальных кладбищ, воинских участков общественных кладбищ, а также отдельных воинских захоронений к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

С целью проведения общественного мониторинга, с начала этого года Общественная палата запустила на своих информационных ресурсах опрос о состоянии воинских захоронений, расположенных в Северной столице. Он вызвал широкий отклик у петербуржцев. Уже сейчас формируется список наиболее проблемных, по мнению горожан, воинских захоронений, которые требуют дополнительного восстановления (ремонта, реставрации, благоустройства). Представители Общественной палаты провели первый этап мониторинга. Они выехали на несколько адресов, которые жители указали в опросе.

В объезде также приняли участие начальник отдела развития услуг Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Андрей Фарков, директор Санкт-Петербургского казённого учреждения «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела» Андрей Молдованов, вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев, член рабочей группы по совершенствованию законодательства о погребении и похоронном деле Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы РФ Владимир Родькин и представители обслуживающих организаций кладбищ.

В первый этап мониторинга воинских захоронений вошли три адреса: Мемориальное кладбище «Остров Декабристов» (пр. КИМа, 2А), Смоленское лютеранское кладбище (наб. р. Смоленки, 27) и Песочинское кладбище Курортного района (п. Песочный, ул. Краснофлотская, д. 1, литера А.).

На Мемориальном кладбище «Остров Декабристов» расположены воинские мемориалы – холмы, где захоронены жители Ленинграда. Состояние братских могил и памятников хорошее, без сколов и трещин, на прилегающей территории постоянно ведется уборка. Но есть на кладбище участок индивидуальных могил блокадников. Часть могил на нём заброшены, а на некоторых даже нет ни имени, ни даты захоронения. По законодательству у обслуживающих организаций кладбищ нет полномочий убирать индивидуальные участки, так как у этих могил есть собственники. И только они могут принять решение по благоустройству.

«У нас есть федеральный закон о похоронном деле, ответственность на собственнике захоронения, в их отсутствии они должны быть признаны бесхозом и ликвидироваться, но у нас рука не поднимается. Поэтому, если граждане пишут, что захоронение в плохом состоянии, пусть направляют обращения в Комитет. Будем разбираться», - сказал Андрей Фарков.

Вторым местом объезда стало Смоленское лютеранское кладбище – одно из старейших в Санкт-Петербурге. Оно включено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. В годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда здесь появилось несколько братских захоронений, в том числе братская могила детей, погибших при артобстреле. Есть на территории кладбища и индивидуальные захоронения ленинградцев, которые производились в годы войны и блокады. В рамках мониторинга, общественники отметили, что состояние воинских захоронений хорошее, а профильные ведомства заверили, что весной у братских могил будут высажены цветы, памятники подкрасят, а прилегающую территорию облагородят. Андрей Фарков также отметил, что на этом кладбище проделана большая работа по благоустройству дорожек в историческом стиле, установлены стилизованные столбы, постоянно ведется уборка от мусора на прилегающей территории.

В завершении объезда общественники осмотрели Песочинское кладбище Курортного района. Большое количество могил на кладбище появилось в годы Великой Отечественной войны. Сюда привозили хоронить не только бойцов Ленинградского фронта, но и жителей города. В результате проведенного мониторинга было выявлено, что воинские захоронения на данном кладбище находятся в хорошем состоянии, памятники приведены в порядок и благоустроены близлежащие территории. Явных разрушений обнаружено не было.

Общественная палата продолжит мониторинг наиболее проблемных, по мнению горожан, воинских захоронений.

 

Источник: http://www.news-centre.ru

СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК)

191036, Санкт-Петербург, 

ул.1-я Советская, 8

 

ТЕЛЕФОН

8 (921) 962-48-99 

8 (812) 408-96-48

8 (812) 408-96-17

Электронная почта

spok.lena@mail.ru

icc.spb@mail.ru

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ САЙТА

captcha

©2013-2018 СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК) 

Union of Funeral Organizations and Crematoriums

На нашем сайте мы стараемся максимально полно собрать новости похоронного бизнеса из разных интернет-изданий. Редакция не несет ответственности за сведения, содержащиеся в перепечатанных материалах. 

Политика в отношении обработки персональных данных (Политика конфиденциальности)