СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ ЧЛЕНАМИ СОЮЗА

9 maya gvozdika

КАТАЛОГ ОНЛАЙН-БАЗ ЗАХОРОНЕНИЙ

Nadgrobie1

Проблемы и пути развития похоронной отрасли в России, а также создание тематического информационно-навигационного справочника на Едином портале госуслуг обсудила постоянно действующая рабочая группа областной думы по вопросам реализации законодательства о погребении и похоронном деле на территории Томской области.

Новый федеральный закон о погребении и похоронном деле поможет сформировать единый подход к оказанию ритуальных услуг на территории всей России. Об этом областным депутатам рассказал член рабочей группы ГД РФ по совершенствованию законодательства о погребении, вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России Владимир Родькин.

– В масштабе всей страны уже давно необходим действующий механизм взаимодействия между участниками сферы похоронного бизнеса. Сейчас все работают так, как им удалось выстроить отношения. В разных субъектах похоронное дело организовано по-своему,- считает Владимир Родькин.

По словам специалистов, действующий Закон не позволяет четко разделить полномочия, как и роль муниципалитета, также не отрегулирован порядок передачи информации об умерших похоронным организациям. Но специалисты уверенны, что пути решения проблемы есть.

Ранее Президент Владимир Путин поручил реализовать комплекс мер, сделать этот вид услуг доступнее, повысить их качество, оказывая по принципу «одного окна». Правительство в ближайшее время должно закончить разработку закона об организации ритуальных услуг. Он предполагает создание специализированных служб, определение стоимости услуг, учет граждан, ответственных за места захоронения и другие меры.

Разработка отдельных сервисов на портале госуслуг позволит родственникам умершего получать ряд услуг в режиме «одного окна» у одного специалиста в течение короткого времени и при предъявлении минимального набора необходимых документов. Также на портале госуслуг планируется разместить информационные справочники с учетом особенностей каждого региона. Разработка нового суперсервиса предусмотрена нацпроектом «Цифровая экономика».

Как пояснил руководитель рабочей группы областного парламента по законодательству о погребении и похоронном деле Сергей Брянский, Томская область также принимала участие в разработке проекта федерального закона – областные депутаты разрабатывали и вносили ряд предложений в Государственную Думу.

– До принятия законодательных изменений на федеральном уровне нам необходимо принять свои региональные поправки, которые не будут противоречить федеральным. Для этого мы в рамках рабочей группы создадим рабочую группу, в которую войдут представители двух комитетов областного парламента,- отметил депутат. – Мы также будем рекомендовать администрации региона включиться в федеральный проект по созданию региональной составляющей информационно-навигационного справочника на Едином портале госуслуг.

Для справки

В Томске с 5 по 7 февраля проходит третий форум "Пути развития похоронной отрасли в РФ". На форум съехались представители отраслевого союза похоронных организаций, всероссийской ассоциации похоронной отрасли, а также представители похоронных компаний со всей России – от Москвы и Санкт-Петербурга до Дальнего Востока.

 

Источник: https://duma.tomsk.ru

СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК)

191036, Санкт-Петербург, 

ул.1-я Советская, 8

 

ТЕЛЕФОН

8 (921) 962-48-99 

8 (812) 408-96-48

8 (812) 408-96-17

Электронная почта

spok.lena@mail.ru

icc.spb@mail.ru

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ САЙТА

captcha

©2013-2018 СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК) 

Union of Funeral Organizations and Crematoriums

На нашем сайте мы стараемся максимально полно собрать новости похоронного бизнеса из разных интернет-изданий. Редакция не несет ответственности за сведения, содержащиеся в перепечатанных материалах. 

Политика в отношении обработки персональных данных (Политика конфиденциальности)