СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ ЧЛЕНАМИ СОЮЗА

9 maya gvozdika

КАТАЛОГ ОНЛАЙН-БАЗ ЗАХОРОНЕНИЙ

Nadgrobie1

О том, что новое помещение необходимо, говорят не первый год. И дискуссия, где разместить объект, серьезная. Одни не против, чтобы ритуальное учреждение появилось в черте города, другие, наоборот, настаивают, что такому строению с его энергетикой и аурой место вдали от глаз благонастроенных и здравствующих сургутян.

В октябре 2019 года власти Сургута начали снос мемориальных табличек в местах, где происходили смертельные ДТП. В мэрии говорят, что монументы незаконны: разрешения на их установку никто не спрашивал, а в соответствии с правилами благоустройства делать это необходимо.

«Как определишь, кто там установил, кто там сделал эти все конструкции с венками? Поэтому мы просто демонтируем сооружения, которые влияют на безопасность дорожного движения, потому что водители при вождении отвлекаются и могут сами попасть в ДТП», – рассказал начальник дорожно-транспортного управления департамента городского хозяйства администрации Сургута Олег Черемисин.

Чуть ранее, в июне 2019-го, волна народного гнева едва не смела активно строившуюся одноэтажку на Каролинского. Разве что физическим штурмом ее не брали. Из-за того, что объектом владела компания «Северный похоронный дом», жители близлежащих многоэтажек предположили, что здесь разместится магазин ритуальных услуг. Гробы, венки, траурные плиты и памятники – все то, что глаз готов видеть у пятого километра, наблюдать из своих окон люди не хотели.

Сургутян поспешили тогда успокоить. Активизация застройщика была связана с истекавшими на тот момент сроками разрешительной документации. Развеяли и опасения по поводу возможного ввода в эксплуатацию рядом строящегося долгостроя. Когда-то здание в 31А микрорайоне должно было стать центром судебно-медицинской экспертизы. Сейчас от этой идеи отказались окончательно.

«Достраивать этот объект большого смысла нет, округ подтверждает нам, что в таком состоянии они его как медицинский объект достраивать не будут, поэтому мы думаем по реализации этого проекта уже силами инвестора. Есть идея все-таки какие-то коммерческие цели придать объекту. Деловое управление, возможно», – отметил заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Юрий Валгушкин.

Возможно, здание выставят на продажу, но перед этим спросят у жителей, каким бы они хотели видеть назначение этого объекта. Между тем в Сургуте, наконец, похоже, определились с местом, где построят Зал прощаний. Рассматривали несколько вариантов, в их числе территорию самого кладбища, пустырь напротив травматологической больницы. Мнения горожан разделились.

В итоге решили разместить прощальный зал на улице Аэрофлотской – между зданиями автосалонов и снежным полигоном. В этом районе генпланом города предусмотрена и автотрасса. Она пойдет параллельно Аэрофлотской и пока носит условное название «Дорога 200». По ней от прощального зала до кладбища путь составит около пятисот метров. И если улица в генплане есть, то церемониальный объект еще только предстоит внести.

«Грунты там надо смотреть, мы геологию там не делали. Поэтому сложно ответить, сколько понадобится средств для подготовки площадки, ноа наш взгляд, территория подходящая для такого объекта», – добавил Юрий Валгушкин.

Депутаты думы Сургута согласились с местоположением будущего ритуального зала. До 1 марта чиновников попросили проинформировать, какая функциональная зона в генплане будет у объекта и к какой территории в правилах землепользования и застройки его отнести.

«Согласно тому, что выбранное место, транспортная доступность, подъезды есть, рядом кладбище, места захоронения недалеко. Здесь вопрос решен. Дальше надо будет разобраться, есть еще возможность участок увеличивать, двигать в сторону, над этим надо будет поработать», – сказал председатель комитета думы Сургута по городскому хозяйству и перспективному развитию Владимир Клишин.

О том, что такой зал нужен, говорят и сургутяне, и эксперты, работающие в этой области. Прощальный зал на территории медгородка СОКБ неудобен перегруженной парковкой, сложностями с проездом на территорию больницы и скромной пропускной способностью.

«У нас есть такие дни, когда по 15 захоронений в день. И естественно, не все получают возможность проститься со своим родственником то количество времени, которое хотелось бы. Есть у нас зал прощания еще в здании крематория, активно люди пользуются. Я думаю, когда будет построен зал прощания, где руководство города наметило, это будет хорошая идея», – добавил директор МКУ «Ритуал» Игорь Фурив.

В Сургуте в прошлом году похоронили 1609 человек, еще 680 кремированы. Число печальных новостей год от года растет. Вместе с населением города. Прибавляется работы и у муниципальной организации, оказывающей соответствующие услуги по государственному «гарантированному перечню» – погибшим неработающим пенсионерам, прописанным в Сургуте, неработающим жителям и тем усопшим, от захоронения которых отказались родственники.

«В этот перечень входит оформление документов, предоставление гроба, предоставление катафалка для перевозки умершего с территории морга до места захоронения или места кремации по Сургуту. Если люди выбрали захоронение – бесплатно предоставляется могила, если выбрали кремацию – кремирование тела», – добавил Игорь Фурив.

Особое место для того, чтобы проводить в последний путь близкого человека Сургуту, безусловно, необходимо. После утверждения думой решения о согласовании точки на карте, где возможно размещение прощального зала, дело за инвесторами. Власти города ясно дали понять, что решение этого вопроса – исключительно дело бизнеса.

 

Источник: https://in-news.ru

СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК)

191036, Санкт-Петербург, 

ул.1-я Советская, 8

 

ТЕЛЕФОН

8 (921) 962-48-99 

8 (812) 408-96-48

8 (812) 408-96-17

Электронная почта

spok.lena@mail.ru

icc.spb@mail.ru

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ САЙТА

captcha

©2013-2018 СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК) 

Union of Funeral Organizations and Crematoriums

На нашем сайте мы стараемся максимально полно собрать новости похоронного бизнеса из разных интернет-изданий. Редакция не несет ответственности за сведения, содержащиеся в перепечатанных материалах. 

Политика в отношении обработки персональных данных (Политика конфиденциальности)