СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ ЧЛЕНАМИ СОЮЗА

9 maya gvozdika

КАТАЛОГ ОНЛАЙН-БАЗ ЗАХОРОНЕНИЙ

Nadgrobie1

Как мы уже ранее писали, Арбитражный суд Центрального округа отменил решение Арбитражного суда Тамбовской области и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда по делу № А64-5497/2019 захоронения безродных в Первомайском районе. На днях было опубликовано постановление кассационной инстанции в полном объеме.

Как установлено судом между администрацией Новоархангельского сельсовета Первомайского района и ООО «МКТО» заключен договор на оказание услуг по погребению безродных, невостребованных и неопознанных умерших. Стоимость услуг по погребению составляет 14 000 руб. и оплачивается специализированной службе за счет средств местного бюджета. При этом стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению на территории Тамбовской области определена в сумме 6124 руб. 86 коп.

Первоначально отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что ООО «МКТО» вправе оказывать услуги по погребению умерших лиц, в связи с чем отсутствуют основания для признания договора недействительным. Однако данный вывод судов нельзя признать соответствующим положениям действующего законодательства и материалам дела. Свое решение коллегия судий мотивировала следующим образом.

Согласно пункту 1 статьи 7, статье 9 федерального закона № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», органы местного самоуправления обязаны создать условия для обеспечения погребения каждого человека. Для захоронения невостребованных должна функционировать специальная муниципальная служба. Доводы прокуратуры о правомерности захоронения безродных умерших были рассмотрены судами лишь частично.

«Довод Прокуратуры Тамбовской области о том, что органы местного самоуправления не наделены правом присвоения статуса специализированной службы по вопросам похоронного дела коммерческим организациям или индивидуальным предпринимателям посредством заключения отдельного договора на оказание услуг по погребению (как в данном случае) не получил правовой оценки арбитражного суда», — говорится в постановлении суда.

В связи с тем, что дело было рассмотрено не полностью, Арбитражный суд Центрального округа постановил направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Тамбовской области.

Напомним, ранее решение и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда выносились не в пользу прокуратуры. Суды посчитали деятельность по захоронению безродных лиц ООО «Мемориальная компания Тамбовской области» правомерной.

 

Источник: https://pravo68.ru

СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК)

191036, Санкт-Петербург, 

ул.1-я Советская, 8

 

ТЕЛЕФОН

8 (921) 962-48-99 

8 (812) 408-96-48

8 (812) 408-96-17

Электронная почта

spok.lena@mail.ru

icc.spb@mail.ru

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ САЙТА

captcha

©2013-2018 СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК) 

Union of Funeral Organizations and Crematoriums

На нашем сайте мы стараемся максимально полно собрать новости похоронного бизнеса из разных интернет-изданий. Редакция не несет ответственности за сведения, содержащиеся в перепечатанных материалах. 

Политика в отношении обработки персональных данных (Политика конфиденциальности)