СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ ЧЛЕНАМИ СОЮЗА

9 maya gvozdika

КАТАЛОГ ОНЛАЙН-БАЗ ЗАХОРОНЕНИЙ

Nadgrobie1

Количество смертей от нового типа коронавируса в России перевалило отметку в 1,7 тыс. В одной Москве уже умерли около тысячи человек. В связи с распространением инфекции погибших от нее хоронят (по рекомендации Минздрава) в закрытых гробах и с минимальным присутствием провожающих в последний путь. Роспотребнадзор не исключает, что коронавирус в течение нескольких дней после смерти может сохраняться в тканях тела, однако обязательное предписание кремации умерших от COVID-19 в России вряд ли появится. Эксперты отрасли отмечают, что это требование было бы невыполнимо — крематориев в стране не хватает, поэтому РФ не сможет пойти по пути Италии, где в разгар эпидемии без участия родственников хоронили прах.

Без перегруза

За порядок проведения похорон сейчас отвечают региональные власти. Но в соответствии с рекомендациями Минздрава РФ, умерших от коронавируса хоронят в закрытых гробах с минимальным числом участников процессии. При этом члены семьи и близкие не могут прикасаться к телу.

Вопроса о тотальной кремации не стоит, заявил «Известиям» представитель Союза похоронных организаций и крематориев России Павел Кодыш. Он напомнил, что в Италии в разгар эпидемии покойников сразу из больницы везли в крематорий, а родным присылали только фото.

— Если человек умер от коронавируса, мы должны дополнительно к свидетельству о смерти получить подтверждение диагноза. Такие тела хоронят в закрытых гробах. В регионах для этих целей выделены кладбища, — отметил он.

Отдельные субъекты РФ рекомендуют кремировать жертв COVID-19, но не настаивают на этой мере. Например, такие указания дало 8 мая управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

Ранее некоторые регионы попытались ввести предписания хоронить в цинковых гробах, но от этой идеи отказались.

— Не все предприятия ритуальной сферы могут предоставить подобную услугу. Вот в Москве или Санкт-Петербурге такая возможность, например, есть, но есть же и другие города — маленькие, — добавил Павел Кодыш.

При этом даже в Москве, которая считается очагом распространения коронавируса в стране, прирост смертей не так велик, чтобы перегрузить похоронную систему, отметил член Корпорации руководителей похоронных предприятий Андрей Цветнов.

— В среднем, в Москве умирает примерно 300–400 человек в день, статистически это около 1% населения. Прибавка в 50–60 человек в день не критична для системы, если сравнить допустим с Италией — где по 1 тыс. людей в день умирало, или с Америкой, — пояснил он.

Однако представитель отрасли выразил мнение, что всех погибших от коронавируса необходимо кремировать, ведь инфекция до конца не изучена.

— Мы не знаем, какие последствия могут быть, лишь предполагаем. Конечно, кремировать было бы правильнее, — считает он. — Но есть сложность — по всей стране у нас примерно 25 крематориев. Вы же не повезете тело из Иркутска в ближайший к нему крематорий, который находится в Новосибирске или во Владивостоке. Тут должны быть другие меры предосторожности — максимально изолировать тело, если кремировать невозможно.

Заочные проводы

Отпевание оказалось чуть ли ни единственным обрядом, не вызвавшим сложностей у верующих. Все церковные таинства (крещение, венчание, причащение, соборование и другие) нельзя проводить «на удаленке», а отпевание может быть заочным, потому что это не таинство, а молебен, рассказал «Известиям» настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский.

— Отпевание без покойника — не редкость: люди попадают в катастрофы, пропадают без вести. Допустимо не устраивать проводы на кладбище. Конечно, люди хотят, чтобы всё было по порядку. В обычное время в церковь часто привозят покойника на ночь, ведется довольно длинная служба. Но сейчас в некоторые храмы вообще не допускают прихожан, даже мертвых. Например, наш обвязан сигнальной лентой, и туда может попасть только священник, и то не каждый. Мне вот не продлили пропуск, и теперь я до конца мая вынужден оставаться дома. Но службы в храме идут, их священники ведут по очереди, по одному, — пояснил он.

Сейчас от коронавируса умирают и священники, и их тоже отпевают, отметил Владимир Вигилянский. Гроб при этом открывать не требуется.

— Интересно, что некоторых отпевали не в храме, а на территории около него. Так провожали отца Александра Агейкина, настоятеля Богоявленского собора. А отца Георгия Бреева, настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском, отпевали внутри. И люди приходили на эти похороны. Но их было мало, хотя это известные священники, и без карантина их провожали бы сотни, — добавил протоиерей.

Что касается возможных ограничений на похороны в землю, священник не слышал, чтобы это обсуждалось. И в беседе с «Известиями» подчеркнул, что в отношении священнослужителей кремация совершенно недопустима.

А вот похороны мусульман изменились из-за COVID-19. Традиционного окутывания тела в саван оказалось недостаточно, чтобы обезопасить участников процессии. Поэтому Духовное управление мусульман России допустило возможность хоронить покойников в гробу. Эта рекомендация выполняется, подтвердили «Известиям» в пресс-службе ДУМ.

Заражение под вопросом

ВОЗ не дает четких рекомендаций относительно похорон, но подчеркивает, что прикасаться к погибшему не стоит и прощание должно происходить на расстоянии.

По мнению, директора Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александра Лукашева, вероятность заражения от трупа практически отстуствует.

— Вирус глубоко в легких, да и на момент смерти его намного меньше, чем в первые дни заболевания. Но порядок захоронения связан с тем, что есть методические рекомендации по обращению с вирусом, и с пациентами, и с умершими от вируса. И этот вирус отнесен ко второй группе биологической опасности, для которой предписаны именно такие действия, — пояснил он.

Согласно, санитарным правилам, кремация и захоронение тел людей, умерших от инфекционных болезней, вызванных микроорганизмами I– II групп патогенности, должна происходить в металлическом или плотно закрытом деревянном гробу.

При этом Роспотребнадзор возможности заражения на похоронах не исключает. «Вирус не исчезает одновременно со смертью больного от COVID-19. Вероятно, в течение нескольких дней он может сохраняться в тканях тела. Поэтому стоит соблюдать меры предосторожности и избегать прямых тактильных контактов с телом умершего», — цитируют ведомство на сайте Стопкоронавирус.рф.

На момент публикации Роспотребнадзор не ответил на запрос «Известий» о том, будут ли ужесточаться правила захоронения.

 

Источник: https://iz.ru

СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК)

191036, Санкт-Петербург, 

ул.1-я Советская, 8

 

ТЕЛЕФОН

8 (921) 962-48-99 

8 (812) 408-96-48

8 (812) 408-96-17

Электронная почта

spok.lena@mail.ru

icc.spb@mail.ru

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ САЙТА

captcha

©2013-2018 СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК) 

Union of Funeral Organizations and Crematoriums

На нашем сайте мы стараемся максимально полно собрать новости похоронного бизнеса из разных интернет-изданий. Редакция не несет ответственности за сведения, содержащиеся в перепечатанных материалах. 

Политика в отношении обработки персональных данных (Политика конфиденциальности)