СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ ЧЛЕНАМИ СОЮЗА

9 maya gvozdika

КАТАЛОГ ОНЛАЙН-БАЗ ЗАХОРОНЕНИЙ

Nadgrobie1

Прокуратура Амурской области предложила установить административную ответственность за нарушение требований к качеству услуг по погребению, содержанию мест погребения и правил посещения кладбищ. Проект закона, который будет рассмотрен в мае, внес на рассмотрение надзорный орган. Текст законопроекта опубликован на сайте Законодательного собрания Приамурья.

Согласно пояснительной записке, областной закон об административной ответственности предлагается дополнить новой статьей 4.23 — «Нарушение требований муниципальных нормативных правовых актов в сфере погребения и похоронного дела». Максимальная сумма штрафа по этой статье — 30 тысяч рублей. Рассматривать такие дела будут административные комиссии.

Первый пункт новой статьи амурского закона об административных правонарушениях предусматривает штрафы в тех случаях, если не были соблюдены «требования к качеству услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению» или требования по содержанию кладбищ. Должностные лица заплатят штраф от 3 до 5 тысяч рублей, а юрлица — от 10 до 30 тысяч рублей.

Согласно статье 9 ФЗ «О погребении и похоронном деле», услуги из гарантированного перечня предоставляется тому, кто взял на себя обязанность похоронить умершего — супругу, родственникам, законному представителю или иному лицу. В этот список входит:

оформление документов, необходимых для погребения;

предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;

перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);

погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).


Нарушения остальных двух пунктов предусматривают меньшие штрафы. За нарушение требований по содержанию мест погребения максимальная сумма штрафа для граждан 500 рублей, для должностных лиц — до 3 тысяч рублей, для юридических лиц — до 10 тысяч рублей.

Для нарушивших правила посещения кладбищ предусмотрено предупреждение или штраф до 1 тысячи рублей.

«Практика прокурорского надзора свидетельствует о распространенности нарушений в сфере организации похоронного дела и ритуальных услуг. В ходе прокурорских проверок, проведенных в 2019 году, выявлено 260 нарушений законодательства в указанной сфере, в том числе нарушения требований по содержанию кладбищ и правил содержания мест погребения, порядка посещения кладбищ», — приведена позиция прокуратуры в пояснительной записке к законопроекту.

 

Источник: https://asn24.ru

СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК)

191036, Санкт-Петербург, 

ул.1-я Советская, 8

 

ТЕЛЕФОН

8 (921) 962-48-99 

8 (812) 408-96-48

8 (812) 408-96-17

Электронная почта

spok.lena@mail.ru

icc.spb@mail.ru

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ САЙТА

captcha

©2013-2018 СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК) 

Union of Funeral Organizations and Crematoriums

На нашем сайте мы стараемся максимально полно собрать новости похоронного бизнеса из разных интернет-изданий. Редакция не несет ответственности за сведения, содержащиеся в перепечатанных материалах. 

Политика в отношении обработки персональных данных (Политика конфиденциальности)