СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ ЧЛЕНАМИ СОЮЗА

9 maya gvozdika

КАТАЛОГ ОНЛАЙН-БАЗ ЗАХОРОНЕНИЙ

Nadgrobie1

Председатель Государственного Совета Коми считает, что содержание и благоустройство мест захоронений в муниципалитетах Коми необходимо координировать на региональном уровне. По ее мнению, это поможет решить ряд существующих проблем - отсутствия должной инвентаризации захоронений, завуалированной системы финансирования работ по содержанию кладбищ, несоответствия цены и качества на похоронные услуги. Об этом она заявила 28 мая, на рабочем совещании Комитета по законодательству и местному самоуправлению.

Данная тема уже поднималась в 2017 году на заседании Совета руководителей Советов Республики Коми. За это время во всех муниципальных образованиях республики были разработаны нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок деятельности общественных кладбищ и правила содержания мест погребения. Руководители администраций в режиме ВКС сообщили, что постепенно ведется работа по благоустройству территорий, инвентаризации захоронений, постановке земельных участков на кадастровый учет.

Тем не менее, другую точку зрения озвучила эксперт Общественной палаты Коми Галина Кравченко. По её словам, многие кладбища сегодня заболочены, захламлены бытовым и строительным мусором, не работают дренажные системы, не обвалованы территории кладбищ, отсутствуют ограждения, стоянки для автотранспорта, подъездные пути. В качестве примера она привела неудовлетворительное состояние Сыктывкарского городского кладбища и пригородных - Краснозатонского и Кочпонского.

Проблему подтвердил и. о. министра энергетики, ЖКХ и тарифов Коми Виталий Поправка. Он сообщил, что осведомлен о тревожных сигналах от жителей столицы, поэтому при министерстве уже организована специальная комиссия. По его мнению, паводковые воды, которые часто винят в подтоплении кладбищ – весьма характерны для нашего региона. Поэтому данную проблему уже было необходимо "научиться предотвращать". Виталий Поправка также посоветовал муниципалитетам активнее использовать возможности проекта "Народный бюджет". Например, в прошлом году было реализовано 16 народных инициатив на общую сумму более 7 миллионов рублей. Удалось обустроить подъездные и контейнерные площадки, провести освещение и установить ограждения.

Председатель Постоянной комиссии по вопросам ЖКХ Татьяна Саладина обратила особое внимание на состояние дорог, ведущих к кладбищам, а также на необходимость ограждения территорий мест захоронения. Депутат Галина Нагаева предложила привлекать к работам по благоустройству безработных, а также установить на кладбищах контейнеры для раздельного сбора отходов. По мнению депутата Госсовета Коми Леонида Вокуева, столице республики и другим муниципалитетам нужен комплексный план благоустройства территорий кладбищ и создания там необходимой инфраструктуры.

"Сегодня мы не вправе кого-то обязать, потребовать или наказать, мы можем лишь рекомендовать содержать кладбища в порядке и достойном состоянии. Наша общая задача - не закрываться статьями законов и нормативно-правовыми актами, а найти любую возможность выхода из сложившейся ситуации. Согласитесь, когда мать видит могилу своего сына, утопающую в воде, а родственники хоронят человека в окружении мусора – это не то что неправильно, это безнравственно. Поэтому считаю, что регион нуждается в системной государственной политике ритуально-похоронного дела, и надеюсь, что у нас получится найти выход из сложившейся ситуации," - резюмировала Председатель Государственного Совета Коми.

 

Источник: https://komiinform.ru

СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК)

191036, Санкт-Петербург, 

ул.1-я Советская, 8

 

ТЕЛЕФОН

8 (921) 962-48-99 

8 (812) 408-96-48

8 (812) 408-96-17

Электронная почта

spok.lena@mail.ru

icc.spb@mail.ru

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ САЙТА

captcha

©2013-2018 СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК) 

Union of Funeral Organizations and Crematoriums

На нашем сайте мы стараемся максимально полно собрать новости похоронного бизнеса из разных интернет-изданий. Редакция не несет ответственности за сведения, содержащиеся в перепечатанных материалах. 

Политика в отношении обработки персональных данных (Политика конфиденциальности)