СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ ЧЛЕНАМИ СОЮЗА

9 maya gvozdika

КАТАЛОГ ОНЛАЙН-БАЗ ЗАХОРОНЕНИЙ

Nadgrobie1

Вологодская область - первый регион в России, где специальные мемориальные знаки установят на каждом воинском захоронении военного периода.

Вспомнить всех поименно

Системная работа по увековечению памяти защитников Отечества уже проводится в Вологодской области. Сейчас есть шесть поисковых организаций, которые активно участвуют в областных и всероссийских грантовых конкурсах.

Перед установкой мемориальных знаков необходимо было провести целый комплекс подготовительных действий. Так, по словам заместителя губернатора, начальника Департамента внутренней политики правительства Вологодской области Евгения Богомазова, благодаря кропотливой архивной и полевой работе Вологодского поискового отряда проведена выверка имен бойцов, захороненных на территории области, издан Реестр «Застывшие в граните» с точным указанием места захоронения, алфавитным списком погибших, схемами захоронений периода Великой Отечественной войны. Реестр размещен на сайте регионального Правительства. В 2019 году поисковиками совместно с органами местного самоуправленияпри поддержке Правительства области завершена работа по обновлению паспортов воинских захоронений.

Память на века

Работа над книгой «Застывшие в граните» длилась семь лет. За это время удалось найти сведения о 90 воинских захоронениях периода Великой Отечественной войны. Все они находятся на территории Вологодской области. Книга издана за счет президентского гранта и при поддержке Правительства области. В ней можно увидеть не только фотографии захоронений, но и описания, схемы мемориалов. Именные списки солдат и офицеров содержат данные о 15306 воинах, погибших и похороненных на территории Вологодской области. Для этого специалистам пришлось поработать в центральном архиве Министерства обороны РФ, в военно-медицинском архиве, в филиале, где были обнаружены дополнительные сведения о воинах, которых похоронили в Вологодской области.

На протяжении долгих лет в Вологодской области идут поисковые работы, создаются картотеки. Так, вологжанам уже известно о сборниках «Письма с фронта», «Письма с фронта и на фронт», «Имена вологжан в науке и технике», «Вологжане – Герои Советского Союза». Ими занимались несколько поколений студентов исторического факультета под руководством профессора Петра Андреевича Колесникова. Скорбные страницы объединили шесть тысяч фамилий воинов, которые не вернулись с войны.

Установка мемориальных знаков на воинских захоронениях важна для Вологодской области, поэтому из регионального бюджета на эти цели выделены деньги в рамках программы «Создание условий для развития гражданского общества и потенциала молодежи в Вологодской области на 2014-2020 годы». Все работы планируется завершить в регионе уже к концу августа.

Братские могилы

Сейчас уделяется внимание не только установке мемориальных знаков на воинских захоронениях, но и обустройству мест захоронения, восстановлению действующих.

В регионе приведут в порядок воинские захоронения, где покоятся более 370 человек. В этом году работы нужно сделать в Харовске и поселке Шексне. В частности, в Шексне - на гражданском кладбище, где похоронен 201 человек, а в Шексне - на месте, где захоронено 170 человек.

В 2019 году уже привели в порядок мемориал «Скорбящая мать» в Оште Вытегорского района. Там захоронено 2145 защитников Оштинского рубежа. Подобные мероприятия важны для региона, ведь в окрестностях села Ошта с октября 1941 по 24 июня 1944 год проходил передний край боев частей Красной армии с финскими войсками, которые пытались прорвать оборону и замкнуть второе блокадное кольцо вокруг Ленинграда.

Напомним, что в годы Великой Отечественной войны из Вологодской области ушли на фронт 334 252 человека, около 200 тыс. погибли. И сейчас главное - вспомнить всех поименно, насколько это возможно, и сохранить память на века. Сообщает ИА «СеверИнфо».

Проект «Малая родина» реализуется при поддержке Управления информационной политики правительства Вологодской области.

 

Источник: http://www.severinfo.ru

СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК)

191036, Санкт-Петербург, 

ул.1-я Советская, 8

 

ТЕЛЕФОН

8 (921) 962-48-99 

8 (812) 408-96-48

8 (812) 408-96-17

Электронная почта

spok.lena@mail.ru

icc.spb@mail.ru

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ САЙТА

captcha

©2013-2018 СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК) 

Union of Funeral Organizations and Crematoriums

На нашем сайте мы стараемся максимально полно собрать новости похоронного бизнеса из разных интернет-изданий. Редакция не несет ответственности за сведения, содержащиеся в перепечатанных материалах. 

Политика в отношении обработки персональных данных (Политика конфиденциальности)