СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ ЧЛЕНАМИ СОЮЗА

9 maya gvozdika

КАТАЛОГ ОНЛАЙН-БАЗ ЗАХОРОНЕНИЙ

Nadgrobie1

 

Напольное кладбище  Мурома... Здесь покоится академик живописи Куликов, известные купцы Зворыкины,  матрос крейсера "Варяг" и множество других известных людей. К сожалению, со временем большинство могил  здесь  пришло в запустение и  восстанавливать их некому. В проблеме разбиралась Екатерина Таманова. 

 

Большое гранитное надгробие начала  прошлого века, сейчас уже таких не делают, это не просто  плита, а памятник  истории.  На Напольном кладбище в Муроме таких  много, устанавливали их знатным горожанам. Здесь находится и семейная  усыпальница знаменитых купцов Зворыкиных. Каждый из памятников -  это произведение искусства. 

 

- На памятниках везде есть , кто делал , скульптор. Я тут ходил на многих больших

 

Директор  муниципальных "ритуальных услуг", рассказывает- с каждым годом, самое древнее кладбище в Муроме все больше  приходит в запущение. Ограды ржавеют и гнутся под упавшими деревьями, памятники рушатся от времени, а за  старыми могилами уже  никто не ухаживает. Здесь не хоронят уже  больше   50 лет.  Кладбище расположено в самом центре города  и люди  часто проходят по его территории.  

 

Артём Красавин, житель Мурома: "Я довольно часто тут гуляю, так как это памятник культурного наследия. Тут очень много людей проходит, и туристов в том числе.  Начал замечать где-то год-два назад. Ограды даже по главной аллее, начали просто приходить в упадок, в ужасное состояние. Виноватых не ищу, думаю просто не хватает финансирования".

 

Финансирования и правда не хватает. В ведомстве администрации кладбища всего лишь уборка асфальтных дорожек и подготовка военного мемориала к 9 Мая. Все остальное работники ритуальных услуг делают по собственной инициативе. Убирают упавшие деревья, мусор, восстанавливают могилы знаменитых людей.

 

Павел Шелехов, директор МУП "Ритуальные услуги": "Денег здесь вообще никто ничего не брал. Это просто чисто на энтузиазме... Девочки приходят на сегодняшней момент. Вот видите, здесь чисто. Это мои приходят ведь. Кто за этим будет ухаживать? Никто".

 

Но убирать и восстанавливать другие, нередко уже заброшенные могилы, они не могут - частная собственность. Да и сил на это нет. Для поддержания порядка на кладбище начали бесплатно выдавать желающим мусорные мешки. Но в итоге,  это еще сильнее усугубило ситуацию.  Повсюду теперь валяются черные пакеты, хотя контейнеры стоят по всей территории. Сотрудники кладбища теперь  просят  жителей не помогать в уборке, а хотя бы просто не мусорить. Директор "Ритуальных услуг" заявляет,  что для  некоторых  местных жителей Напольное кладбище стало свалкой. 

 

Павел Шелехов, директор МУП "Ритуальные услуги": "Это же не на кладбище растет, правильно? Это жители соседних улиц. Это улица Ковровская, Чернышевского. По ночам телегами возят со своих огородов сюда".

 

Помогают убирать мусор с кладбища  школьники, обычно пред 9 Мая. Несколько лет назад Павел Шелехов предлагал провести здесь  реставрацию, облагородить,  выложить плитку, поменять памятники. Но  ничего не  изменилось и по сей день. Инициативные горожане  считают, что кладбище  необходимо признать историческим памятником,  и тогда дело может сдвинуться с мертвой точки. 

 

Источник: https://vladtv.ru

СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК)

191036, Санкт-Петербург, 

ул.1-я Советская, 8

 

ТЕЛЕФОН

8 (921) 962-48-99 

8 (812) 408-96-48

8 (812) 408-96-17

Электронная почта

spok.lena@mail.ru

icc.spb@mail.ru

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ САЙТА

captcha

©2013-2018 СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК) 

Union of Funeral Organizations and Crematoriums

На нашем сайте мы стараемся максимально полно собрать новости похоронного бизнеса из разных интернет-изданий. Редакция не несет ответственности за сведения, содержащиеся в перепечатанных материалах. 

Политика в отношении обработки персональных данных (Политика конфиденциальности)