СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ ЧЛЕНАМИ СОЮЗА

9 maya gvozdika

КАТАЛОГ ОНЛАЙН-БАЗ ЗАХОРОНЕНИЙ

Nadgrobie1

В Энгельсе решено расширить самое престижное городское кладбище — Восточное. Решение о его закрытии, подписанное 18 декабря прошлого года, нивелируется новым проектом межевания территории, который утвердили 3 ноября.

Согласно документу, кладбище будут развивать «как объект социальной инфраструктуры». Последнее земное пристанище крупных бизнесменов, местных депутатов и криминальных авторитетов увеличится в объемах и останется действующим. Закрывал кладбище занимавший тогда пост главы района Дмитрий Тепин. Новый документ подписал сменивший его на этой должности Алексей Стрельников.

Как видно из документа, идея с закрытием кладбища, на котором с 1 января должны были осуществляться только родственные подзахоронения, продержалась всего несколько месяцев. Новый проект планировки предусматривает, во-первых, зонирование территории, во-вторых, определение схемы дорог, а также изъятие дополнительных земельных участков под кладбище и озеленение его санитарно-защитной зоны.

Территория, которую охватывает новый проект межевания, включает в себя сразу 10 участков земли, в том числе тех, которые сейчас составляют само кладбище. К ним прирежут дополнительные территории, формируемые из земель, находящихся в государственной собственности.

Рядом с кладбищем на данный момент действительно есть значительные площади, не размежеванные еще на отдельные участки и ничем не занятые. Фактически, Восточное можно увеличить еще вдвое против его нынешней площади. Но пока к таким радикальным мерам решено не прибегать. Добавляют к кладбищу только некоторые участки по его периметру. Изыматься для муниципальных нужд будут 4 участка, пока имеющие разрешенный вид использования под сельхозпроизводство. Теперь его должна заменить ритуальная деятельность.

Закрывая Восточное в прошлом году, администрация оставляла Энгельсу единственное действующее кладбище — Эльтонское, на выезде из города по проспекту Строителей.

Вопрос о возвращение кладбища в полноценную эксплуатацию был поднят недавно, 29 октября, на публичных слушаниях. Мероприятие это проходило при полном собрании всех членов комиссии по подготовке проектов, но без единого зарегистрированного участника. То есть кворум, как сказано и в протоколе, имелся, но публичность была исключительно формальной, тем более, в период растущей заболеваемости коронавирусной инфекцией. Не исключено, что именно пандемия и заставила чиновников повременить с закрытием кладбища и добавить этому печальному месту гектаров.

Проект планировки расширенной версии Восточного готовился по обращению комитета по ЖКХ и транспорту администрации Энгельсского района нынешним летом. Приняли его без единого замечания. Иных вопросов в тот день на слушания не выносилось вообще.

Восточное кладбище ранее имело наименование «Новое-СХИ». Оно активно эксплуатировалось после того, как в городе закрыли старое, Воскресенское кладбище, а новое, Эльтонское, еще не появилось. Находится оно на юго-восточной окраине города, рядом с военным аэродромом энгельсской авиабазы.

Кладбище богато оформленными захоронениями с массивными, художественно выполненными памятниками, порой составляющими целые скульптурные композиции.

В 2011 году Восточное кладбище официально закрыли в первый раз, причем с формулировкой «в связи с отсутствием свободных площадей для погребения». Тем не менее, захоронения на нем продолжались вплоть до второго указа о закрытии.

 

Источник: https://www.business-vector.info

СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК)

191036, Санкт-Петербург, 

ул.1-я Советская, 8

 

ТЕЛЕФОН

8 (921) 962-48-99 

8 (812) 408-96-48

8 (812) 408-96-17

Электронная почта

spok.lena@mail.ru

icc.spb@mail.ru

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ САЙТА

captcha

©2013-2018 СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК) 

Union of Funeral Organizations and Crematoriums

На нашем сайте мы стараемся максимально полно собрать новости похоронного бизнеса из разных интернет-изданий. Редакция не несет ответственности за сведения, содержащиеся в перепечатанных материалах. 

Политика в отношении обработки персональных данных (Политика конфиденциальности)