СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ ЧЛЕНАМИ СОЮЗА

9 maya gvozdika

КАТАЛОГ ОНЛАЙН-БАЗ ЗАХОРОНЕНИЙ

Nadgrobie1

В Омске остро стоит вопрос нехватки мест для захоронений. С учетом пандемии свободная территория на единственном действующем в городе кладбище заканчивается стремительно. Многие уже хоронят родных на районных кладбищах.

Однако одному из таких — в поселке Ключи Омского района — может грозить эксгумация. Все дело в том, что это кладбище давно переполнено и уже вплотную подступило к дачам и огородам. За год там появляется по гектару новых захоронений, пишет «Город55». Причем, по информации районной администрации, земли предназначены для сельскохозяйственной деятельности. В связи с этим в ноябре 2020 года на кладбище в Ключах запретили хоронить тех, кто не прописан в поселке. Однако запрет нарушается, в чем обвиняют главу поселения Александра Тыманя.

При этом районная администрация, прокуратура или Россельхознадзор в любой момент могут инициировать массовую эксгумацию, чтобы освободить территорию от могил. Заместитель главы администрации Омского района Вера Басс говорит, что району такая процедура невыгодна: «По сути, мы сами у себя будем что-то взыскивать, причем это очень серьезные расходы, основная часть которых пойдет на восстановление плодородного слоя». К слову, если участок юридически не будет оформлен, то требования по эксгумации рано или поздно могут предъявить надзорные органы.

Истории с эксгумацией в Омском районе уже случались. Так, в 2012 году некий бизнесмен выкупил землю, на которой организовал кладбище. Там успели похоронить трех человек, тела которых позже пришлось эксгумировать.

Отметим, что глава Ключей Тымань утверждает, что, согласно генеральному плану поселка, территория, где сейчас находятся захоронения, отведена под ритуальную, а не сельскохозяйственную деятельность. Он уверяет, что район препятствовал попыткам законно оформить участок — на все запросы о согласовании земли поступили отказы. В связи с чем глава поселения намерен обратиться в суд.

При этом Басс утверждает, что руководство Ключей только в конце прошлого года обратилось за разрешением на участок, где по факту уже находятся могилы. «Мы сейчас сами настаиваем, чтобы они эту территорию шли и в судебном порядке пытались узаконить, потому что завтра надзорные органы начнут задавать вопросы, и вообще может все печально закончиться», — пояснила она.

Кроме того, по словам Басс, по факту нелегального кладбища поданы обращения в прокуратуру и УМВД. Правоохранителей, в том числе, попросили проверить, есть ли в этом деле место коррупции.

«Местный погост вообще представляет собой странное зрелище. Могилы буквально через забор соседствуют с домами и огородами дачного участка», — пишет издание «Город55», корреспондент которого побывал в поселке.

Местные жители возмущены ситуацией. «Конечно, видим, как растет кладбище. Приедешь одного хоронить, а завтра там уже десять ям вырыто. Во-первых, это было наше кладбище, потом разрешили Береговому [захоранивать]. Уже и из города прут, и всяко разно, а нас уже к Красноярке отодвигают. Народ и бунтует. Многие возмущаются, что места нет», — рассказала одна из пенсионерок.

При этом в районной администрации считают, что руководство поселка должно сделать новое кладбище, но пока никаких действий в этом направлении не предпринимается.

«Я знаю, что многие граждане, ввиду того, что мы вплотную граничим с Омским районом, прибегают к захоронениям на сельских кладбищах. […] Поэтому кладбища Омского района растут очень быстрыми темпами. Строительство крематория могло бы замедлить этот процесс, но у нас, скорее, надо ждать частников», — отметил депутат Омского городского совета Алексей Ложкин.

 

Источник: https://newizv.ru

 

СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК)

191036, Санкт-Петербург, 

ул.1-я Советская, 8

 

ТЕЛЕФОН

8 (921) 962-48-99 

8 (812) 408-96-48

8 (812) 408-96-17

Электронная почта

spok.lena@mail.ru

icc.spb@mail.ru

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ САЙТА

captcha

©2013-2018 СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК) 

Union of Funeral Organizations and Crematoriums

На нашем сайте мы стараемся максимально полно собрать новости похоронного бизнеса из разных интернет-изданий. Редакция не несет ответственности за сведения, содержащиеся в перепечатанных материалах. 

Политика в отношении обработки персональных данных (Политика конфиденциальности)