СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ ЧЛЕНАМИ СОЮЗА

9 maya gvozdika

КАТАЛОГ ОНЛАЙН-БАЗ ЗАХОРОНЕНИЙ

Nadgrobie1

Администрация Перми представила план организации новых мест для захоронений на ближайшие полтора года. Сейчас в городе доступно только около 5 тыс. мест на Заозерском кладбище, которых хватит на 6–8 месяцев. Чтобы избежать нехватки мест, городские и краевые власти ищут новые площадки под кладбища, в том числе за пределами Перми. Кроме того, планируется, что в конце этого года откроется кладбище Восточное на 26 тыс. мест, а в 2022-м начнет работать расположенный на нем крематорий. Депутаты гордумы положительно оценили приближающийся запуск крематория. Однако открытие нового кладбища, по словам думцев, вызвало негативный отклик у жителей.

Вчера на заседании комитета Пермской городской думы по городскому хозяйству исполняющий обязанности начальника департамента дорог и благоустройства Сергей Красильников представил доклад о плане мероприятий мэрии по организации новых мест для захоронений умерших на 2021–2022 годы. На майском заседании комитета поднималась проблема нехватки мест на городских кладбищах.

Господин Красильников сообщил, что в оставшийся период 2021 года захоронения производятся только на Заозерском кладбище. Там доступно около 5 тыс. мест, которых, по расчетам администрации, хватит на 6–8 месяцев. Разрешены также подзахоронения и захоронения урн с прахом после кремации на семи кладбищах: Запрудском, Верхнемуллинском, Банной горе, Заборном, Егошихинском, Блочном и Нижне-Курьинском.

Новые места должны появиться с открытием Восточного кладбища. В июне с организацией «Верхнекампроект» был заключен муниципальный контракт на установление вокруг кладбища санитарно-защитной зоны. Компания должна провести техническое обследование кладбища, инженерные изыскания, получить заключение са­нитарно-эпидемиологической экспертизы, разработать проектную документацию. По словам Сергея Красильникова, новое кладбище может открыться в декабре текущего года. Ранее предполагалось, что оно откроется в 2022 году.

Напомним, обустройство территории Восточного кладбища на Сылвенском тракте, 15, началось еще в 2006 году. Место объекта определено генпланом города. Кладбище образовано из нескольких земельных участков общей площадью 51,4 га. В результате проведенных работ площадь Восточного кладбища, уже подготовленная под погребение, составляет 20,7 га. На такой площади может быть захоронено около 26 тыс. умерших. И. о. главы департамента дорог и благоустройства отметил, что, по статистике, в среднем за последние десять лет в Перми умирают около 10 тыс. человек в год.

«Верхнекампроект» получил контракт и на разработку проекта достройки здания крематория, которое расположено на территории Восточного кладбища. Сейчас компания проводит обследование объекта. «Мы туда выезжали, осматривали его вместе с экспертами. Здание возможно достроить и запустить. Оно довольно большое, изначально было рассчитано на четыре основные печи и одну резервную. Если все будет нормально, то мы в следующем году будем запускать одну основную печь и одну дополнительную. Деньги в бюджете уже предусмотрели»,— рассказал Сергей Красильников.

Помимо этого городские и краевые власти совместно ведут поиск новых площадок под кладбища, в том числе на соседних территориях — в Пермском, Краснокамском и Добрянском районах. Однако, по словам господина Красильникова, в Перми и названных территориях существует ограничение для размещения кладбищ — наличие источников пресной воды. Из-за этого большинство участков исключаются.

Единственный предварительно подходящий участок, который был найден за это время, расположен в микрорайоне Березовая роща (Кировский район Перми), на месте бывшей воинской части. «Мы заложили в бюджет средства на выполнение проектно-изыскательских работ на этой территории. Тем не менее не останавливаем поиска площадок в соседних районах»,— заявил Сергей Красильников.

Отметим, в феврале 2020 года в районе Березовой рощи было закрыто для всех видов захоронений кладбище Заборное. До этого кладбище, наоборот, планировали расширить, однако это вызвало протест пермяков, так как, по проекту, могилы могли появиться вблизи жилых домов и занять территорию лыжной базы.

В ходе обсуждения доклада депутат Илья Лисняк отметил, что от жителей поступает большое количество претензий касательно планов открыть Восточное кладбище. «Они опасаются попадания трупных ядов в землю и питьевую воду»,— пояснил депутат.

Сергей Красильников подтвердил, что от жителей поступает много негативных обращений. «Но решение об открытии кладбища будет принято только после получения санитарно-эпидемиологической экспертизы. Если геология покажет, что там есть источники пресных вод, которые распространяются на близлежащие СНТ, то, конечно, открыто кладбище не будет»,— сообщил господин Красильников.

Господин Лисняк поинтересовался, как будет развиваться ситуация в случае получения отрицательного заключения экспертизы.

И. о. начальника департамента ответил, что тогда в ближайшее время захоронения будут производиться на Заозерском кладбище, а в дальнейшем мэрия все-таки надеется на открытие кладбища в Березовой роще и запуск крематория.

Заместитель председателя комитета Олег Афлатонов увидел положительный момент в том, что «жизнь заставила» администрацию наконец решать вопрос с крематорием, который затянулся более чем на десять лет.

По итогам обсуждения члены комитета приняли представленную мэрией информацию к сведению. Однако депутат Владимир Манин предложил поручить мэрии представить более конкретный план мероприятий. «Все, что вы рассказали про Краснокамск и Добрянку, это, конечно, очень хорошо, но хотелось бы видеть в этой части более реальный план с определенными сроками»,— высказался господин Манин.

 

Источник: https://www.kommersant.ru

СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК)

191036, Санкт-Петербург, 

ул.1-я Советская, 8

 

ТЕЛЕФОН

8 (921) 962-48-99 

8 (812) 408-96-48

8 (812) 408-96-17

Электронная почта

spok.lena@mail.ru

icc.spb@mail.ru

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ САЙТА

captcha

©2013-2018 СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК) 

Union of Funeral Organizations and Crematoriums

На нашем сайте мы стараемся максимально полно собрать новости похоронного бизнеса из разных интернет-изданий. Редакция не несет ответственности за сведения, содержащиеся в перепечатанных материалах. 

Политика в отношении обработки персональных данных (Политика конфиденциальности)

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных