СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ ЧЛЕНАМИ СОЮЗА

9 maya gvozdika

КАТАЛОГ ОНЛАЙН-БАЗ ЗАХОРОНЕНИЙ

Nadgrobie1

Законопроект «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вынесен на общественное обсуждение. Работа над документом велась Минстроем и экспертным советом, созданным при этом ведомстве в прошлом году. После долгих обсуждений и попыток внести поправки в ныне действующий Федеральный закон от 12.01.1996 №8-ФЗ было принято решение создать абсолютно новый документ, регулирующий похоронную отрасль. О том, что прописано в новом законопроекте, какие там есть «подводные камни» и положительные моменты, рассказывает исполнительный директор «Союза похоронных организаций и крематориев» Елена Олеговна АНДРЕЕВА.

«Самым важным шагом прошлого года стало определение федерального органа исполнительной власти, который будет определять и регулировать политику в сфере похоронного дела, займется мониторингом и контролем рынка. Ведь не секрет, что последние четверть века именно похоронная отрасль была как то дитя, которое у семи нянек без глаза. Наконец и у нас появилось профильное министерство», — рассказывает Елена Олеговна.

Первая версия нынешнего законопроекта была представлена сообществу еще в октябре прошлого года на 15-й конференции «Актуальные вопросы развития похоронного дела в России», организованной «Союзом похоронных организаций и крематориев». 

«Именно там представители Минстроя презентовали новую концепцию государственного регулирования отрасли — введение института лицензирования, новые формулировки отдельных положений закона, а также аргументировали свою позицию. После этого текст направили для согласования в министерства и ведомства, разослали в субъекты Федерации. После полученных замечаний и предложений документ дорабатывался вместе с экспертным советом по похоронному делу при Минстрое», — разъясняет Елена Андреева.

В итоге в январе уже этого года в правительстве состоялось совещание, на котором подготовленный законопроект был в целом рассмотрен и одобрен. 

«Представленная на обсуждение версия законопроекта существенно отличается от предыдущих редакций. Например, вводится лицензирование отдельных видов деятельности предприятий похоронной отрасли: определены лицензионные требования, прописан механизм выдачи и аннулирования лицензий, определен порядок лицензионного контроля. Предусмотрено и создание общего информационного реестра данных, включающего учет умерших, мест захоронений, их инвентаризацию. Расширены и конкретизированы термины, используемые в законе, описаны и распределены полномочия правительства РФ, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере похоронного дела, штрафы за незаконные действия, — продолжает Елена Андреева. — Однако отдельные положения этого документа вызывают волнения и переживания сообщества. Например, неожиданным стало положение, разрешающее организацию частных кладбищ. Этот вопрос был одним из тех, вокруг которого почти целый год «ломали копья». Решили на время отложить его, а в будущем принять отдельный нормативный акт.

Уже сегодня большой общественный резонанс вызвал порядок повторного использования могил, если они будут признаны судом заброшенными и бесхозными. Но при этом пока непонятно, кто и каким образом будет пытаться отыскать и известить родственников умершего. 

Не меньше вопросов возникает в связи с тем, что предполагается разрешить организацию отдельных вероисповедальных кладбищ, а также вообще ликвидацию самих кладбищ при условии перезахоронения останков. 

Особняком, наверное, можно обозначить тему крематориев, которая будет обсуждаться с 8 по 10 апреля в Ростове-на-Дону, на Первом форуме специалистов похоронного дела Южного федерального округа, который организует “Союз похоронных организаций и крематориев”».  Основными темами встречи станут модернизация нормативно-правового регулирования похоронной отрасли и перспективы развития кремации.  Будет организован «круглый стол» «Современные кремационные комплексы: презентация объектов, опыт работы действующих крематориев, проблемы, современное состояние и тенденции развития», на котором планируется обсудить насущные вопросы этого сегмента рынка похоронных услуг.  «Я уверена, что в России необходимо развивать кремационное дело. Сегодня на территории страны функционирует 20 крематориев. Но интерес частных инвесторов к теме очевиден, поскольку еще с десяток проектов находятся в стадии разработки. Ведь это отдельное и довольно объемное направление похоронного бизнеса. Кремационные комплексы могут быть разными — от небольших до масштабных, оказывающих большой перечень услуг: с залами прощания, несколькими печами, телохранилищами, специальными помещениями для патологоанатомических работ, поминальными залами и магазинами ритуальных товаров. 

С этой точки зрения весьма познавательными становятся поездки, которые мы организуем в рамках международного обмена опытом в страны Европы. В прошлом году мы познакомились с деятельностью коллег из Финляндии. А в марте этого года посетили Гамбург и смогли своими глазами увидеть крупнейший в Европе траурный центр при центральном кладбище Ольсдорф, — делится впечатлениями Елена Андреева. — Директор центра подробно рассказал нам обо всех предоставляемых услугах. Нас поразило количество залов прощания, их дизайн и размеры, современное техническое оснащение, колумбарии и печи. 

Кроме того, мы побывали в небольших частных крематориях; я думаю, что это направление будет активно развиваться и в России, так как существует заинтересованность частных инвесторов, тем более что и законопроектом такая деятельность предусмотрена».

Елена Андреева приглашает всех принять активное участие в обсуждении законопроекта. С текстом документа, а также с пояснительными материалами и мнениями экспертов можно ознакомиться на едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения regulation.gov.ru.

На портале есть форма обратной связи и предусмотрена возможность выразить свое мнение, дать оценку отдельным положениям законопроекта и напрямую направить все предложения и замечания разработчикам документа.
Также свои мысли, замечания и предложения вы можете присылать до 20 апреля по электронной почте и в «Союз похоронных организаций и крематориев» Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой «Обсуждение законопроекта».

Общественные обсуждения продлятся до 17 мая 2015 года, после чего планируется внесение законопроекта в Государственную Думу.

 

Источник: funeralassociation.ru

 

СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК)

191036, Санкт-Петербург, 

ул.1-я Советская, 8

 

ТЕЛЕФОН

8 (921) 962-48-99 

8 (812) 408-96-48

8 (812) 408-96-17

Электронная почта

spok.lena@mail.ru

icc.spb@mail.ru

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ САЙТА

captcha

©2013-2018 СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК) 

Union of Funeral Organizations and Crematoriums

На нашем сайте мы стараемся максимально полно собрать новости похоронного бизнеса из разных интернет-изданий. Редакция не несет ответственности за сведения, содержащиеся в перепечатанных материалах. 

Политика в отношении обработки персональных данных (Политика конфиденциальности)