МЕРОПРИЯТИЯ НЕКРОПОЛЬ - TANEXPO 2019

 

СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ ЧЛЕНАМИ СОЮЗА

9 maya gvozdika

КАТАЛОГ ОНЛАЙН-БАЗ ЗАХОРОНЕНИЙ

Nadgrobie1

Тема похорон для многих остается табу, а крематорий люди представляют себе в виде большого дымохода, из которого идет черный дым. Однако специалист по планированию похорон и директор крематория опровергают эти мифы и рассказывают о новых традициях и тенденциях в этой сфере.

Директор Литовского крематория Витянис Лабанаускас сказал, что сейчас в Литве кремируют 10% усопших, но все еще жив миф о том, что крематорий - большой дымоход в клубах черного дыма. "Должен разочаровать, дымохода нет", – сказал в эфире передали "День на DELFI" Лабанаускас. Рута Цимарманайте занимается организацией похорон. Она рассказала о новых тенденциях и о том, что прежние традиции отмирают. "Около 1500 евро, – назвала среднюю стоимость похорон Цимарманайте. – Но можно обойтись и меньшей суммой, а если хочется, чтобы похороны были роскошными, можно потратить и 2000, и больше. Тут максимума нет". Цимарманайте сказала, что пособие на похороны составляет всего 304 евро. "Этого на похороны не хватает, – заметила она. – Хотя если покойный получал выплаты, пенсию или пособие по инвалидности, их тоже могут получить его близкие. Это тоже кое-какое вспоможение". Она заметила, что некоторые люди о похоронах думают заранее: звонят, интересуются ценами, планируют. "Есть такие люди, которые заранее подписывают трехсторонний договор, хотят, чтобы их кремировали, чтобы у близких потом не было сомнений, что делать – хоронить тело или кремировать его", – сказала Цимарманайте.

"Бывает, когда люди просят похоронить безо всяких торжеств, просто берут тело и кремируют, безо всяких торжеств, а потом хоронят урну, – продолжила она. – Бывает, что без каких-либо прощаний".

По словам Цимарманайте, кремация позволяет сэкономить. В таком случае можно проститься с человеком даже на природе. "Когда прощаются с телом, то надо платить не только за аренду зала, но и за вынос тела, за транспортировку", – рассказала она.

Кремация изменила не только похороны, но и церемонию прощания. Прощание иногда длится всего несколько часов. Кроме того, по словам Цимарманайте, близкие часто просят не нести к урне венки - только по два цветка.

Иногда близкие усопшего просят вместо цветов приносить деньги в конвертах. Все реже после похорон устраивают поминки. "Бывают случаи, когда людей угощают во время прощания, в таких случаях отдельно поминки не устраивают", – сказала Цимарманайте

По словам Лабанаускаса, по сравнению с другими странами Европы, в Литве кремируют небольшую часть покойных. Кремация в Кедайняй стоит 382 евро, если люди приезжают проститься и выбирают конкретное время кремации. Если время не имеет значения, то услуга стоит 310 евро.

Лабанаускас не скрывал, что эта услуга в Литве стоит дороже, чем в соседних странах, но, по его словам, если учесть расходы на перевозку тела, то в Литве все же услуга обойдется дешевле.

В каком случае похороны стоят дешевле - если человека хоронят или кремируют? "Когда прощаются, речь идет о других деньгах. Там и гроб дороже урны, порой в несколько раз", – сказал Лабанаускас, заметив, что в случае, когда хоронят тело в гробу нужно копать яму, позаботиться о месте и т.д.



Источник: https://ru.delfi.lt

Фото: скрин из репортажа https://ru.delfi.lt




СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК)

191036, Санкт-Петербург, 

ул.1-я Советская, 8

 

ТЕЛЕФОН

8 (921) 962-48-99 

8 (812) 408-96-48

8 (812) 408-96-17

Электронная почта

spok.lena@mail.ru

icc.spb@mail.ru

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ САЙТА

captcha

©2013-2018 СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК) 

Union of Funeral Organizations and Crematoriums

На нашем сайте мы стараемся максимально полно собрать новости похоронного бизнеса из разных интернет-изданий. Редакция не несет ответственности за сведения, содержащиеся в перепечатанных материалах. 

Политика в отношении обработки персональных данных (Политика конфиденциальности)