СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ ЧЛЕНАМИ СОЮЗА

9 maya gvozdika

КАТАЛОГ ОНЛАЙН-БАЗ ЗАХОРОНЕНИЙ

Nadgrobie1

Жительница Южной Кореи Джанг Джи Сун встретилась благодаря VR-технологии с дочерью, которая умерла три года назад. Мнения разделились: одни считают, что это может негативно сказаться на состоянии матери, другие говорят о технологическом прорыве. Сама Джанг Джи Сун после «встречи» с дочерью сказала, что «это была мечта, которую она всегда хотела осуществить».

На видео женщина надевает тактильные перчатки, VR-очки и видит перед собой цифровой образ дочери, семилетней Найон, которая умерла в 2016 году. Мать говорит с дочкой, держит ее за руку. Все происходит в «парке», где мать и дочь любили гулять. Это выглядит очень натурально. Женщина рыдает. Родные наблюдают за встречей на экране.

Для создания трехмерной модели использовали технологию захвата движения. Разработчики записали движения ребенка-актера, который стал прототипом цифрового образа. На производство фильма ушло восемь месяцев.

Если такая технологически сложная услуга станет массовой, то она будет стоить миллионы рублей. Идет ли все к тому, что через 100 лет наши потомки будут заходить в VR-приложения и общаться с прабабушками и прадедушками? Вот что говорит Дмитрий Кириллов, президент компании Modum Lab, которая занимается технологиями виртуальной реальности.

«Это может быть неким видом новых цифровых материалов, как, например, фотографии, видеозаписи, которые люди могут пересматривать. Если мы не говорим о том, что внутри этой виртуальной вселенной у нас не живет копия какого-то близкого человека, а живет некая реконструкция, в которой события из жизни более ярко поданы, и мы не просто на экране телевизора или телефона можем это посмотреть, а можем оказаться там в какой-то из моментов, в какой-то из дней, то, возможно, если будут какие-то социальные предпосылки, люди действительно захотят получить эту возможность. На мой взгляд, такое возможно в ближайшем будущем».

В 2018 году шведские программисты разрабатывали технологию, позволяющую людям общаться с умершими близкими. Вместе с сетью похоронных бюро они создавали робота, говорящего голосом, похожим на голос покойного. Для первых образцов искали десять добровольцев. Их голоса хотели записать и обработать, чтобы они снова зазвучали уже после смерти волонтеров.

В 2015 года скончался основатель портала Stampsy Роман Мазуренко. Его коллега Евгения Куйда решила создать искусственный интеллект Романа. Вместе с коллегами она обучила нейросеть общаться в его стиле. Затем появилось приложение Евгении Куйды — Replika, там можно «выращивать» собственного цифрового двойника, который может и поддержать в трудной ситуации, и дать совет, как улучшить психологическое самочувствие. Сейчас у этого сервиса более 3 млн загрузок.

Южнокорейская компания Elrois пыталась создать приложение With Me. В нем можно общаться с трехмерным аватаром умершего друга или родственника и даже сделать с ним селфи. Правда, широкого распространения это приложение не получило.

Некоторые считают такие новшества, в частности цифровой образ корейской девочки, кощунством. Психологи отзываются неоднозначно. Как психика разных людей поведет себя при встрече с ушедшим близким человеком, не ясно, говорит Ольга Добрынина, руководитель Центра психотехнологий Ольги Добрыниной.

«Здесь получается почти что воскресение ребенка. Матери наверняка захочется еще, и она может заблудиться в этом, погрузиться и никогда не принять уход дочери, и ее существование в нашей логической реальности может стать под большим вопросом. Так же как люди заигрываются и погружаются в мир компьютерных игр, теряя связь с реальностью. Здесь погружение может оказаться на порядок глубже, потому что это реальный ушедший человек, тем более, как в данном случае, ребенок. Иногда, чтобы отпустить, нужно еще раз встретиться. Помните фильм «Привидение», где героиня Вупи Голдберг впустила в себя приведение героя и на мгновение стала им? Фактически произошло то же самое. Но там героиня приняла и отпустила».

Тренд на цифровое бессмертие поддерживают социальные сети. Так, Facebook предлагает указать «хранителя» аккаунта, который после смерти пользователя сможет удалить страничку или же создать цифровой «мемориал», где близкие могут оставлять комментарии и публиковать фото. Подобные механизмы есть у Twitter и Google.

 

Источник: https://www.bfm.ru/

СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК)

191036, Санкт-Петербург, 

ул.1-я Советская, 8

 

ТЕЛЕФОН

8 (921) 962-48-99 

8 (812) 408-96-48

8 (812) 408-96-17

Электронная почта

spok.lena@mail.ru

icc.spb@mail.ru

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ САЙТА

captcha

©2013-2018 СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК) 

Union of Funeral Organizations and Crematoriums

На нашем сайте мы стараемся максимально полно собрать новости похоронного бизнеса из разных интернет-изданий. Редакция не несет ответственности за сведения, содержащиеся в перепечатанных материалах. 

Политика в отношении обработки персональных данных (Политика конфиденциальности)