СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫЕ ПРОЕКТЫ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ ЧЛЕНАМИ СОЮЗА

9 maya gvozdika

КАТАЛОГ ОНЛАЙН-БАЗ ЗАХОРОНЕНИЙ

Nadgrobie1

В отдалённых северных районах Хабаровского края в настоящее время отсутствуют морги и патологоанатомы, это приводит к тому, что жителям приходиться самим замораживать трупы родственников для прохождения судебно-медицинской экспертизы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Есть случаи обязательного проведения судебно-медицинской экспертизы для установления причины смерти. Например, если есть признаки насильственной смерти, а это может быть и обморожение, утопление, производственные травмы, отравление. Без прохождения этой процедуры родственники не могут провести захоронение. Был случай, когда в Тугуро-Чумиканском районе родственники в течении 10 дней обкладывали труп бутылками с замороженной водой, чтобы сохранить тело для обследования, - рассказал заместитель руководителя отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета по Хабаровскому краю и ЕАО Андрей Князев.

В Тугуро-Чумиканском районе нет ни морга, ни эксперта, нет даже медицинского холодильника. Тела умерших хранятся в неподготовленной избушке, что приводит к проблемам в жаркие летние месяцы. Погибшего для обследования надо везти либо в Николаевск-на-Амуре, в Комсомольск либо в Хабаровск, а это только самолетом.

Были моменты, когда до отправки на экспертизу проходил месяц - стоит ли говорить, что отсутствие условий для хранения тел приводит к потере улик. Похожая ситуация и в Аяно-Майском районе: негде хранить, некому обследовать. 

- С прошлого года к этим двум районам присоединился еще и Нанайский район. Такая ситуация имеет два аспекта. Правоохранительный аспект, когда надо установить, от чего умер человек и осуществлять уголовное преследование совершивших убийство, и социальный аспект, когда люди не могут похоронить своего родственника. Понятно, что люди недовольны и жалуются в следственный комитет, - отметил Князев.

По словам начальника отдела межведомственной координации главного управления губернатора и правительства Хабаровского края по взаимодействию с правоохранительными органами Валерия Новоселова, решить проблему могли бы модульные морги.

- В прошлом году было письмо Роспотребнадзора о том, что в субъектах РФ допускается использование опыта Камчатского края и Республики Коми по созданию модульных моргов. Но пояснили, что для этого нужно разработать транспортно-логистическую схему использования данного оборудования, — сообщил Валерий Новоселов.

Сейчас краевой Минздрав примерно подсчитал стоимость мобильных моргов, найдены предприятия, где можно их заказать. Но вопрос все еще в стадии проработки: на местах думают, где их установить и как подключить к сетям. Помимо этого, нужно решить вопрос со специалистами - к примеру, в районе им. Полины Осипенко есть единственный в крае модульный морг, но и он не действует из-за отсутствия в селе патологоанатома. Поэтому, как подчеркнули в краевом Минздраве, вопрос с организацией моргов будет решаться комплексно.

 

Источник: https://todaykhv.ru

СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК)

191036, Санкт-Петербург, 

ул.1-я Советская, 8

 

ТЕЛЕФОН

8 (921) 962-48-99 

8 (812) 408-96-48

8 (812) 408-96-17

Электронная почта

spok.lena@mail.ru

icc.spb@mail.ru

 

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ САЙТА

captcha

©2013-2018 СОЮЗ ПОХОРОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И КРЕМАТОРИЕВ (СПОК) 

Union of Funeral Organizations and Crematoriums

На нашем сайте мы стараемся максимально полно собрать новости похоронного бизнеса из разных интернет-изданий. Редакция не несет ответственности за сведения, содержащиеся в перепечатанных материалах. 

Политика в отношении обработки персональных данных (Политика конфиденциальности)